央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一门学科只能选择一套 中小学限购教辅

发布时间:2012年04月10日 13:36 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报4月10日讯今后中小学在选用教辅材料时,一门学科每个版本将只选择一套供学生选用。这是教育部、新闻出版总署、国家发改委、国务院纠风办最近联合下发的《关于加强中小学教辅材料使用管理工作的通知》的新规定。

  “一门学科一套教辅”,无疑是在向鱼龙混杂的教辅书市场开刀。正在杭州博库书城为女儿选教辅书的家长袁煜说:“早该管管教辅书了。你看这些教辅,好的没几本,大部分都内容雷同。”

  袁煜细数了一下,中学每门科目的教辅书都在10种以上,且都打着“密卷”、“宝典”、“特级名师”、“金牌名校”等招牌,“看这几本试卷集,虽然有的写预测卷,有的写模拟卷,还有的写点睛卷,但里面很多题目几乎一模一样,也不知哪家抄了哪家。”袁煜一边翻着教辅读物一边摇着头。

  教辅书的混乱现象已持续多年。据统计,去年全国出版物销售总额中,中小学教材教辅占了60%以上,全国有80%以上的出版社都涉足教辅书出版。甚至有一些不具备资质的单位和个人也通过东拼西凑、照搬照抄等手法“炮制”教辅书,有业内人士就透露过“教辅书三天编一本”的内幕。一些家长说,很多教辅书粗制滥造,纯粹是骗钱的。

  “教辅读物的出版量近些年每年有1万种以上。说实话,书店的营业收入主要靠它们,没有教辅书,书店无法生存。”在新华书店工作了10多年的俞先生不否认教辅书存在的乱象,但他表示,教辅市场的规范要从源头抓起,比如加强审定、检查等力度,这样才能提高教辅整体质量。

  杭州英特外国语学校校长任建华说,教辅限购令很有必要。他建议,既然教辅市场很乱,就应该鼓励有条件的单位或学校,组织教学经验丰富的中小学骨干教师自编一些有质量、有水平的教学辅助材料,免费提供给学生使用。这不仅对学生更有针对性,也能挤垮市面上这些粗制滥造的教辅书。

  现在,我省不少地市已严禁学校和老师向学生统一收费征订各种教辅材料,杭州采荷第三小学、杭州英特外国语学校等不少中小学校也开始尝试自编教辅、免费供学生使用的形式,收效良好。

  对于教辅限购令究竟能起到多大作用,不少教育界人士觉得还很难说。义乌义亭中学校长陈报化认为,在一考定终身的应试教育制度下,学生家长还是以成绩来衡量教育成败的,“限购令可以限学校、限老师,可是限不住家长。学校不给学生加压,家长也会自行给孩子加压,去请家教、上补习班等,一摞一摞地买辅导书。”

  “学习不能一刀切,教辅也同样不能。”杭州采荷第三小学副校长王爱媛认为,现在大多数学校已经不提倡统一订教辅书了,因为每个孩子的学习情况不同,需要的学习辅助材料也不一样。“有些孩子学习能力强,一遍就能过关,而有些孩子需要好几遍,适当的教辅材料能帮助加深印象。”

热词:

  • 教辅书
  • 中小学骨干教师
  • 教辅材料
  • 学科
  • 教辅读物
  • 义亭
  • 中小学教材
  • 中小学教辅
  • 家长
  • 宝典