央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国酒茅台打出“组合拳” 助推中国文学事业繁荣

发布时间:2012年04月10日 10:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月26日,第三届“茅台杯”《小说选刊》年度大奖暨“茅台国营60周年”全球颁奖典礼在京隆重举行。这是国酒茅台连续第三年度赞助该项文学盛事,此举既体现了茅台集团“文化扬企”的发展战略,也积极助推了中国文学事业的发展繁荣。

  据介绍,“茅台杯”《小说选刊》年度大奖是由贵州茅台集团与《小说选刊》杂志社联合设立的年度奖励项目,通过对《小说选刊》刊发的年度作品进行评选和奖励,旨在激发作者的创作热情,进一步提升文学的影响力。

  《小说选刊》杂志社主编杜卫东表示,“茅台杯”《小说选刊》年度大奖已经成为文学界具有相当权威性和影响力的文学奖。另有评论家也对该奖对中国文学的积极推动作用给予了高度评价,认为“茅台杯”《小说选刊》年度大奖,必将以其辉煌的品牌,为中国当代文学史书写富有光彩的一笔。

  据了解,国酒茅台长期以来一直参与到中国文学事业的发展繁荣之中,可谓打出“组合拳”――不仅多次冠名“人民文学奖”、巴金文学院“茅台文学奖”、《小说选刊》年度大奖等国内具有重大影响力的文学奖项,还长期协办《人民文学》,向世界100所著名大学图书馆赠阅著名文学期刊《山花》,并拍摄了《共和国外交风云》、《亲历国宴》等纪录片。

  而茅台集团相关负责人表示,茅台集团未来将继续助力中国文化事业的发展,并奋力打造“世界蒸馏酒第一品牌”,让世界品味茅台,让世界感受中国博大精深的文化魅力。

  有评论家认为,今日,文学与社会、与公众文化生活的联系更为紧密,社会关注度和影响力进一步提高。在经济社会快速发展和人民生活的急剧变化下,中国的文学事业作为国家文化“软实力”的重要标志,也取得了新的发展与进步。而企业的加入,更为中国文学大发展大繁荣提供了新的助力。

  茅台集团方面表示,茅台集团不但一直非常积极助推社会文学事业的发展,在企业建设、品牌塑造等方面,也一直非常重视文化的力量。

  据介绍,国酒茅台通过实施“文化扬企”战略,不断加强企业文化建设。在内部,构建了物质文化、精神文化、制度文化、行为文化四个方面的企业文化体系,凝聚了强大的精神动力。

  在产品形象的塑造上,国酒茅台则在中国白酒业内率先提出了“文化酒”的概念。

  在文化载体建设上,国酒茅台已拥有"一报两台三网四刊一城一个数字茅台":即《茅台酒报》、国酒茅台电视台和广播电台、公司官网、《国酒书画》、《世界之醉》、《国酒诗刊》、《茅台科技》、中国酒文化城以及数字茅台等媒体资源。这些传媒不断提升着品位质量,成为传播国酒文化的主渠道。

热词:

  • 小说选刊
  • 国酒茅台
  • 茅台集团
  • 中国文学
  • 年度大奖
  • 人民文学
  • 茅台杯
  • 山花
  • 组合拳
  • 文化酒