央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

HTC利润剧降欲奋力一搏 业内称再创辉煌很难

发布时间:2012年04月10日 09:40 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据经济之声报道,曾经风光无限的HTC要给自己敲警钟了!今年第一财季利润跌到了6年以来的最低值,同比下滑70%。一季度营业收益只有1.729亿美元。业内认为,智能手机已经进入红海的竞争状态,HTC在智能手机领域的霸主地位要想失而复得,除非它在硬件上有革命性的突破。

  为了能够扭转被动局面,HTC的公关总监金雷说,HTC正在全力以赴向市场推广一系列名为ONE的智能手机,希望能够凭借新产品打个翻身仗。

  金雷:ONE系列是今年HTC非常重要的系列产品,在中国和全球都有很大的市场投入。在大陆这边周日左右就会看到9个ONE系列的产品。

  去年初,HTC也是凭借引人关注的新产品一举坐上了美国智能手机市场的第一把交椅。但多普达原创始人杨兴平认为,这次想再靠新产品翻身,就难了。

  杨兴平:一般来讲,除非这个硬件有革命性的突破,否则基本没有太多机会能够扭转格局。未来的任何智能手机厂商,一定要在应用和服务上面建立自己的特色,甚至建立自己的文化。

  今年2月,三星已经拿下美国15.3%的智能手机市场份额,HTC则从去年11月的15%下滑至13.7%。苹果iPhone仍然位居首位,份额达到30.2%。瑞士信贷在研究报告中认为,未来HTC有可能加大营销费用以拓展中国大陆的分销渠道。HTC中国区总裁任伟光在接受记者采访时没有否认这一点。

  任伟光:如果我们扎根在中国,我们就要加强用户体验,就要投入,投入很多的资源,创造一款适合中国用户的手机,我们愿意去尝试、去投入。

  杨兴平却直言,HTC加大对中国市场的投入很可能是个错误的选择。

  杨兴平:他们也不益去做中低端的手机,因为他马上会面临华为、中兴、联想,他们有比较好的渠道,本土化的运作思路,还有跟运营商的密切的配合,都是HTC很难竞争的。

  但是,HTC也有比华为、中兴等更高端的服务。比如今年与新浪合作,为HTC One用户提供免费手机云存储服务,还推出了HTC微博手机。但是,杨兴平认为,这样的做法也很难成功。

  杨兴平:这种做法实际上是一种权宜之计。他没有办法真的把这个合作做好,因为他没有自己的载体。大部分硬件公司都会做这种工作,很难有自己的特色。(记者赵巍)

热词:

  • HTC
  • 智能手机
  • 杨兴平
  • 业内
  • iPhone
  • 用户体验
  • 分销渠道
  • 运营商
  • 多普达
  • 用户提供