央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70多个重大专项提升中国高技术产业竞争力

发布时间:2012年04月10日 07:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月9日电(记者 江国成)据国家发展和改革委员会9日介绍,中国在“十一五”期间组织实施了70个高技术产业化专项、3000多项高技术产业化项目,总投资超过4400亿元,大力支持自主创新成果转化,促进了新一代信息技术、生物、航空航天、新能源和新材料产业内多个领域的重大技术突破和产业化、规模化应用,提升了相关产业领域的竞争力。

  这些专项主要包括下一代互联网、数字电视、新型平板显示器件、第三代移动通信TD-SCDMA、宽带网络、彩电产业战略转型、集成电路设计、生物医药、生物疫苗、生物育种、生物医学工程、生物质工程、新材料、新能源、卫星导航、卫星遥感以及信息安全等。

  据发展改革委高新技术司有关负责人介绍,在信息产业领域,中国自主研发的地面数字电视国家标准实现商用,并在海外市场成功推广应用;建成了在全球技术领先的IPV6下一代互联网试验网络;具有自主知识产权的第三代移动通信TD-SCDMA用户已达5659万户;高世代TFT-LCD面板等关键技术和配套材料取得突破,新型平板显示产业链逐步完善。中国已形成了一批具有国际竞争力的集成电路设计企业,芯片研发和制造能力显著增强。

  在生物产业领域,盐酸安妥沙星、重组幽门螺旋杆菌疫苗等创新药物获得批准,重组人II型肿瘤坏死因子受体-抗体融合蛋白单抗药物实现产业化,复方丹参滴丸进入美国三期临床试验;生物芯片研究和产业化水平国际领先,新型高效大通量分析生物芯片正在大规模占领市场;转基因抗虫棉已实现大面积种植;国家基因库建设取得初步成效,可溯源性生物样本保存规模全球前三。

  航空航天产业领域,中国载人航天、深空探测、北斗二代卫星导航科技重大专项取得标志性成果,高分辨率对地观测重大工程顺利推进。中国还构建和完善了卫星导航、卫星遥感和卫星通讯三大应用体系,初步实现从试验应用型向业务服务型转变。卫星固定通信业务的“村村通”和远程教育已覆盖通电乡村,提高了中国广播电视人口覆盖率;环境减灾卫星稳定运行,为环境减灾管理提供了高效的技术支撑和信息服务。拥有完全自主知识产权的ARJ21-700新型涡扇支线飞机获得订单252架,并首次开展国际适航认证,为大型客机发展奠定良好基础。

  在新能源、新材料产业领域,中国在一些重要领域已处于国际领先水平。在风能利用方面,形成了兆瓦级风电机组的自主研发和规模化制造能力,2011年总装机容量超过6000万千瓦;在太阳能光伏发电方面,形成了高性能晶体硅、太阳能光伏电池的规模化制造和生产能力,2011年光伏发电装机容量超过300万千瓦,取得了一批重大成果;通信光纤、钽铌铍合金等新材料生产技术已达到国际先进水平,为相关产业发展提供了重要支撑。

热词:

  • 溯源性
  • 深空探测
  • 高技术产业
  • 新能源
  • 十一五
  • 村村通
  • 太阳能光伏发电
  • 对地观测
  • 卫星导航
  • 风电机组