央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

食药监局:严厉查处旅游景区餐饮消费违法行为

发布时间:2012年04月10日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京讯 (记者佟晓群) 日前,国家食品药品监督管理局就2012年旅游景区餐饮服务食品安全治理工作发出通知。通知要求,严厉查处旅游景区餐饮服务单位违法违规行为,重点查处无证经营、擅自改变经营地址、许可类别、备注项目,转让、涂改、出借、倒卖、出租《餐饮服务许可证》等违法行为。

  通知对2012年旅游景区餐饮服务食品安全治理工作提出4点要求。

  一、严格落实旅游景区餐饮服务食品安全责任。

  各地食品药品监管部门和旅游行政管理部门要加强对旅游景区餐饮服务单位监督检查,督促旅游景区餐饮服务单位、景区经营者落实食品安全责任。旅游景区经营者要加强对景区内餐饮服务单位的日常管理,及时向当地食品药品监管部门、旅游行政管理部门报告景区餐饮服务单位季节性开业或歇业情况,及时公布餐饮服务单位量化分级管理评定结果,严禁无证餐饮服务单位进驻景区;旅游景区餐饮服务单位要认真落实餐饮服务食品安全主体责任,严格执行《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全管理制度;旅行社要倡导健康饮食习惯,提高广大游客食品安全意识和自我保护能力,引导游客到持有《餐饮服务许可证》、量化等级较高的餐饮服务单位就餐。

  二、加快推进旅游景区餐饮服务单位监督量化分级管理。

  要按照属地管理原则,加快推进旅游景区餐饮服务单位监督量化分级管理工作,力争年底前完成红色旅游经典景区餐饮服务单位监督量化分级管理工作。

  三、积极开展旅游景区餐饮服务食品安全示范工程建设。

  在推进旅游景区餐饮服务单位监督量化分级管理的基础上,遴选旅游景区量化等级较高的餐饮服务单位开展示范工程建设,发挥旅游景区餐饮服务食品安全示范店的引领和辐射作用,带动旅游景区餐饮业健康发展。

  四、严厉查处旅游景区餐饮消费违法违规行为。

  各地食品药品监管部门要严格按照《食品安全法》及其实施条例、《餐饮服务食品安全监督管理办法》的规定,强化对旅游景区餐饮服务单位日常监督检查,严厉查处违法违规行为。重点查处无证经营、擅自改变经营地址、许可类别、备注项目,转让、涂改、出借、倒卖、出租《餐饮服务许可证》等违法行为;采购和使用病死、毒死或者死因不明的禽、畜肉类及其制品,以及超过保质期的食品等违法行为;从业人员未经健康检查、使用未经清洗消毒餐用具等违法行为。

  通知提出,国家食品药品监督管理局和国家旅游局将适时对各地旅游景区餐饮服务单位食品安全治理工作情况进行联合督查。

热词:

  • 旅游景区
  • 经典景区
  • 餐饮消费
  • 药监局
  • 畜肉类
  • 餐饮服务许可证
  • 量化分级管理
  • 食品安全法
  • 违法行为
  • 餐饮服务食品安全监督管理办法