央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

深强沪弱逾百指基跑赢沪指 大盘还有盘跌压力

发布时间:2012年04月10日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  流动性预期利好、经济数据预期利好以及大盘超跌后的技术反弹预期利好,这些成就了二季度的“开门红”。从数据统计看,A股普涨有效传导至基金市场。在深成指大幅上涨的引领下,约八成股票方向基金上周收益跑赢沪综指,似乎折射出当前多数基金持仓的选择。国盛证券天津营业部的张杰分析指出,管理层意图增加市场流动性的举措,总体上属于中长期利好,上周市场的回应已经足够充分。随着新的经济数据在本周公布以及今年一季报的登场,市场热点可能会集中于题材股。

  逾百指基跑赢沪指

  刚刚进入4月,开放式基金短期业绩受益于深市。上周深成指涨幅达3.99%,而沪综指涨幅为1.93%,两大指数涨幅相差一倍。数据显示,超过490只开基净值收益率高于2%,换言之,约八成股票方向基金上周表现好于同期的沪综指;有18只基金净值周涨幅高于4%,成为当之无愧的领涨集团军。共有117只指数基金跑赢沪市大盘,其中净值涨幅前20位的指数基金中,有11只明确冠有“深证”或“深成指”,另有5只标的为“中证500”的指基。由此可见,在上周两个交易日的反弹过程中,以中小市值个股为代表的深市是拉抬基金短期业绩的主力。

  一季报业绩差距较大

  一季度基金业绩排名亮相,初步显示出各基金公司投策能力的高下。单从净值涨跌幅情况看,可以发现有超过一成的股票方向基金业绩亏损,最大跌幅达6.42%。同时,包括QDII基金在内,有16只基金净值涨幅超过10%,基金收益最大差距超过20%。从排名领先的公司来看,资产规模较大的基金公司不多。粗略统计,广发、上投、国泰和景顺基金公司各有一只基金净值收益率在10%以上,其余领涨基金多为资产规模中等的基金公司。而跌幅超过2%的品种方面,基金公司旗下品种扎堆现象异常明显。如易方达、汇丰晋信、泰信公司都分别有三只基金(分级基金按两只基金统计)上榜。

  大盘还有盘跌压力

  回顾上周行情,张杰分析认为,短短两个交易日内,股指走势将当前市场心态暴露无遗。首先,清明假期公布的官方PMI数据与早先汇丰预计迥异等因素,引发市场对货币政策调整预期的增强,超跌后的大盘随即走出反弹修复行情,但成交量缺乏有效放大。其次,市场表现出的另一个特点是深强沪弱走势,这是由于便于资金进出的中小市值股票多集中于深市,这类小盘题材股易于炒作,短线获利机会多,但投资者应警惕其中的风险。展望本周,经过快速反抽的大盘仍具备振荡盘跌的技术压力,即将公布的3月经济数据是最值得关注的焦点。投资者应密切关注消息面的变化。 图为 新华社 发

热词:

  • 沪指
  • 跑赢
  • 基金净值
  • 方向基金
  • 深成指
  • 国盛证券
  • 晋信
  • 基金公司
  • 利好
  • 股指走势