央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韩媒:引进"大牌"难提中国足球整体水平

发布时间:2012年04月10日 05:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  韩联社称,中国似乎终于开始认真对待足球运动了,虽然一直有人预言中国足球必将崛起,但中国距离足球强国还有很长的路要走。

  报道指出,中国广州、上海、大连等地的足球俱乐部正在加大投资,其中,上海申花队签约此前在英超切尔西俱乐部效力的法国球星阿内尔卡,而广州恒大队在过去两年中的投资可能超过5000万美元,这是韩国K联赛球队难以做到的。

  在中韩两国国家队的交战史上,自1978年两队首次碰面后,韩国就一直保持着绝对优势。中国媒体把这种心理称为“恐韩症”,但到了2010年2月,中国似乎终于走出了阴影,当时在东京,中国队以3比0的比分32年来首次战胜韩国。但中国人的喜悦并未持续多久,在当年的亚洲足球冠军联赛中,代表中国中超联赛的球队输掉了与韩国球队间的全部9场比赛。

  上月初,在本年度亚冠联赛小组首轮比赛中,中超冠军广州恒大队客场狂胜韩国K联赛冠军全北现代队。这是广州恒大队首次在亚冠联赛中亮相,比赛开场前,球队韩籍主教练李章洙在回答记者关于中国能否超过韩国的提问时说:“中国目前仍然落后,这是事实,中国的业内人士也承认这一点。但韩国不能放松。中国正在努力赶超韩国。”广州恒大队客场5比1的比分令韩国球迷和整个亚洲足球界为之震惊。

  曾率领日本队打入2002世界杯第二轮比赛的洋教练特鲁西埃如今正在中国执教第二个赛季,他也认为,在俱乐部层面上,中国正在进步,但他对中国的基础实力不太乐观。“广州恒大队可能是中国目前实力最强的队伍。它有能力在亚冠联赛中夺冠。在一场比赛中任何事都可能发生,就像在与全北现代队的比赛那样。但是广州恒大队能连续10年保持优势吗?这是个很难回答的问题,因为当你花大笔的钱去签约高水平球员时,他们自然而然地会带来好成绩。韩国和日本的成功是有深层次原因的”。

  报道认为,对于俱乐部球队来说,用大量投资去签约球星、特别是外籍球员,可能带来巨大改变。但要提高整个国家的足球水平,这还需要时间和努力。特鲁西埃说:“总的来说,我并不认为情况有了多大改善。中国现在有几位大牌球星并不意味着问题就解决了。我们仍然没有一个良好的青少年发展体系。韩国俱乐部可能会因为最优秀的球员被吸引到中国去而面临麻烦,但这对(韩国)国家队来说不是问题。”

热词:

  • 韩媒
  • 足球水平
  • 足球强国
  • 亚冠联赛
  • K联赛
  • 英超切尔西
  • 中超联赛
  • 大牌
  • 客场
  • 上海申花队