央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

多渠道融资让企业不差钱 实体经济成为金融支持重点

发布时间:2012年04月10日 02:34 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月09日讯“多条腿”融资的模式,让资金链紧张的嘉兴企业尝到了甜头。据了解,作为今年金融支持的重点,支持实体经济发展成为银行信贷资金投放的重中之重。

  “多条腿”融资

  9家企业尝鲜

  海宁的万盛沙发有限公司(以下简称万盛沙发)是一家以家具生产为主营业务的企业。在以往,“如何补充生产经营运营资金”一直都是让他们纠结的问题。

  可是最近,通过中信银行嘉兴分行,万盛沙发找到了适合自己的融资路子。中信银行发行的嘉兴首只中小企业集合票据共为万盛沙发在内的9家企业成功募集7亿元资金。

  为企业多渠道募集资金,已成为目前嘉兴银行业在符合监管前提下的踊跃探索。中信银行嘉兴分行信贷管理部总经理方仲富表示,在今年规模继续偏紧的前提下,银行正逐步由传统的资产业务向金融创新和多样化授信产品过渡。

  募资尝试举措多

  嘉兴经济发展呈现明显的块状经济形态,如海宁的经编、家纺、皮革、五金、磁性材料,平湖的纺织、造纸、化工,嘉善的木业、电子电声、机械五金,桐乡的化纤、毛纺、玻纤,海盐的标准件。嘉兴本级的丝织业、小家电等集群效应明显。同时,以民营经济为主的区域经济形成了全国知名的海宁中国皮革城、桐乡濮院羊毛衫城等专业市场。

  嘉兴制造业主要集中在传统劳动密集型产业,纺织、化纤、服装工业比重明显偏高,机电及新型产业比重偏低。受到宏观经济影响,2012年嘉兴企业运行也面临着风险。

  “但在防控风险的前提下,银行为企业多角度募资尝试还是较多的。”方仲富举例说,“对于外向度较高的公司客户,可优先使用贸易融资授信产品;积极探索物流监管模式下的贸易融资业务,推广跨境人民币结算业务组合产品;在符合监管要求的前提下,积极稳妥地开展理财业务,积极开展债券承销业务;积极发展信保融资项下授信业务、债权买断、国内保理业务、参与或牵头银团贷款等等,都是银行积极为企业募资的举措。”

  实体经济成为支持重点

  这几年来,银行一直在大力支持实体经济发展,但在今年扶持中小企业和个人经营性贷款、支持实体经济的大背景下,这项工作推进的力度格外大。

  去年年末,在中信银行嘉兴分行各类公司贷款比重中,制造业占了58.66%,比年初增长了18亿元;批发业和零售业占了23.36%,比年初增长了2.3亿元。据统计,实体经济贷款占据了中信银行贷款总额的90%以上。

  按照2012年的信贷政策,相关负责人表示,银行将向具有区域优势的先进制造业、商贸服务业、服装、医药、家电制造、电子信息、文化旅游等产业寻求突破,加大所在区域特色细分行业、产业升级行业、新兴产业、专业化市场和个体工商户生产经营中优势企业和个人的支持力度。

  对于这块业务的落实,相关负责人表示,除了贷款利率在业内保持偏低的标准,信贷审批上也会更快更及时,以最小的时间成本满足贷款客户的需求。

热词:

  • 实体经济
  • 金融创新
  • 金融支持
  • 企业成功
  • 多条腿
  • 募资
  • 承销业务
  • 贸易融资
  • 皮革城
  • 先进制造业