央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“神舟八号”载书法作品《九天揽月》与观众见面

发布时间:2012年04月10日 01:40 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-中国政协新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网4月9日北京电 毛体书法家周鹏飞手书“九天揽月”搭“神舟八号”飞船返回地面后,于昨天在北京亮相。中共党史研究室副主任李忠杰等有关领导出席仪式。据负责组织搭载物品的中国空间技术研究院人土介绍,开舱人员从“神舟八号”飞船中取出太空邮件等搭载物品,其中有法家周鹏飞的毛体书法作品《九天揽月》,这是继1970年东方红卫星太空播放《东方红》歌曲以来又一次有力的传播了老一代革命家的航天情怀,实现了毛泽东主席“可上九天揽月,敢下五洋捉鳖”的豪迈预言,更有力的证明了中国共产党几代领导人对航天事业的关心支持,也证明了中华民族征服太空的能力。通过这样一个活动达到了我们“筑梦航天,祝福祖国”的目的,吸引了全社会人士对航天事业的关注。

  《九天揽月》寓意是“到天的最高处去摘月”。常常形容“壮志豪情”的心怀。毛泽东主席有首词《水调歌头·重上井冈山》中,有“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”的绝句。百多位观众观赏了乘“神八”飞回的珍贵墨迹,纷纷在《九天揽月》前留影纪念。同时来宾还观赏了大写意画家周鹏飞的18张丈二的巨画组成的《九州颂和谐》(5米高36米宽)。许多同行赞叹周鹏飞先生创作的水墨作品颠覆了中国传统审美和当代中国画的表现形式!

  周鹏飞系文化部非物质文化遗产毛体书法传承人、中国毛泽东书法研究会副会长、中国国际文化交流中心常务理事、中国马业协会常务理事。 他几十年潜心大写意创作,把毛泽东主席书法的气势融入到画作当中,形成了独特的风格和个性,在毛泽东书法继承方面有独特的成就,悟其真缔,形神兼备,独具风采。多年来,他创作了大量的毛泽东书体作品和大写意画,曾在中国国家画院美术馆、上海美术馆、山东省美术馆、中国人民军事博物馆等地举办个展,同时出版多部书画作品集和专著。(潘跃 陈复尘)

  联系本文记者

潘跃

  [留言][博客][微博]

热词:

  • 九天揽月
  • 书法作品
  • 1970年
  • 观众见面
  • 东方红
  • 神舟八号
  • 飞船返回
  • 毛体
  • 创作
  • 太空