央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

本年度霍尔堡国际纪念奖颁奖

发布时间:2012年04月09日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 编译 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  3月29日,一年一度的挪威霍尔堡国际纪念奖授予美国南加州大学瓦利斯 安嫩伯格传播技术与社会讲座教授(Wallis AnnenbergChai r)、声誉卓著的都市社会学家曼威 卡斯特(Manuel Castel l s)。霍尔堡奖学术委员会的颁奖词中说:“卡斯特是城市研究、新信息技术和新媒体技术研究领域的重要社会学家,他的思想和著作对我们理解网络社会中城市经济与全球经济的政治机制具有型塑作用。”霍尔堡奖的这一选择对刚刚过去的充满政治与社会变革的一年而言可谓十分切题。

  卡斯特1942年出生于西班牙一个有着军旅传统的家庭,16岁时就开始在巴塞罗那大学学习法律和经济,热心政治而喜欢写作的他当时认为自己的要务是文学与戏剧。1960年,因为他参与的刊物被查封、戏剧被禁演,18岁的卡斯特加入了反佛朗哥政权的秘密抵抗运动,此后流亡至巴黎。获得政治难民身份庇护的卡斯特在巴黎大学索邦校区继续学业。然后,他遇见了“知识上的父亲”、在他此后的人生里多次伸出援手保护他的导师、当时也刚在法国社会学界崭露头角的阿兰 图海纳。1964年,卡斯特决定在“比任何工作都要自由”、也“更接近我的知识与政治兴趣”的学术界发展,他于1967年获得社会学博士学位。然而,1968年,卡斯特再度卷入巴黎的学生运动,他称之为“生命中最美好的经验之一”,并因此丢掉了巴黎大学南特校区的教职,被再度驱逐,但在图海纳的帮助下他辗转到过智利和加拿大魁北克。1970年,卡斯特回到法国,在巴黎高等社会科学院任教。1972年,卡斯特出版了《城市问题》,质疑解释城市形式的主流传统,认为城市生活的根本机制应该包含人们对政治权力的争取。这本书和列斐伏尔的著作一起,成为新都市社会学的基石。1979年,声名远播的他来到美国,成为加州大学伯克莱分校的社会学和城市与区域规划学教授。2001年,他成为巴塞罗那的加泰罗尼亚开放大学教授。2003年,他离开伯克莱,成为南加州大学传播技术与社会讲座教授。

  卡斯特1983年的《城市与草根》汇集了他12年来对全世界都市社会运动的研究,深化了《城市问题》的观点,认为城市乃是社会运动和城市权力精英之间冲突的产物,是一个“集体性问题”。这部著作为他赢得了当年的赖特 米尔斯奖(C.Wri ght Mi l l s Award)。此后,他敏锐地嗅到硅谷的急速发展,于是决定研究技术、经济与社会之间的关系,也开始在南美之外关注亚太地区包括俄罗斯。1993年,决定在伯克莱展开新生活的卡斯特被诊断出患有肾脏癌,这使他下决心完成在他脑海中徘徊已久的书,也就是后来的“信息时代三部曲”:《网络社会的兴起》《认同的力量》《千年的终结》。这个论述全球信息资本主义、分析网络社会运动、关注世界各地不平衡的文化转型的三部曲在全世界造成了巨大冲击,获得多种语言的翻译,数次重印,学术界、草根团体乃至政商界都有卡斯特的读者。

  虽然所涉研究主题众多,但是“权力”是卡斯特关注的核心。他2009年出版的最新著作《传播的力量》延续了这一特点,通过预见性地解释网络社会时代新的权力形式的出现及其各种形式之间的互动,将对“政治”的思考提升到一个全新的水平。目前,卡斯特的研究重点在社会运动和新兴政治民主形式中数字传播技术的作用、新一代传播技术的社会意涵以及金融危机的文化与社会分析。

热词:

  • 卡斯特
  • 图海纳
  • 1970年
  • 1983年
  • 颁奖词
  • 政治
  • 城市问题
  • 权力
  • 网络社会的兴起
  • 认同的力量