央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

盗贼四处作案 博茨瓦纳华媒吁华人提高防范意识

发布时间:2012年04月09日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网4月9日电 据非洲《华侨周报》报道,日前,有热心读者致电该报,提醒博茨瓦纳侨胞们警惕热情的陌生“朋友”,而近日,则发生了一起利用华人避免惹上麻烦的心理,而以“暴力游戏”式的戏法,实施偷盗的事件,希望旅博侨胞们予以警觉。

  不久前,杨先生前往BROADHURST办事,在停车时,被两名熊壮的当地人以此处不能停车为由拦截,明白此处实为公共停车区的杨先生即刻表示,五分钟办完事马上离开,谁知,其中一人便拉拽杨先生的皮带,与其发生蛮力肢体接触、推搡,欲对其实施恐吓,所幸杨先生也壮实,经过握手,比腕力等暗中几番“交锋”后,两人认定了杨先生懂功夫。而本心生戒备的杨先生,在欲离开时检查了裤兜和车内,惊觉手机不翼而飞,随即冲向两人质问,不敢再造次的两人乖乖将手机奉还,称是在地上捡到的手机。

  博茨瓦纳近期甚至出现电话诈骗骗局。据一网友称,日前有人假冒移民局工作人员打话给他,第一句问:你老板在吗?第二句再问:你们公司是否有人正在申请工作证与居住证。如果你回答有,他会再问你那个人名叫什么?还会和你说他现在手上正好有一份申请,要核实一下你们公司是否有此人。你就会很自然的把这个人的名字告诉他。然后他又会和你说,在他手上的材料就是这个人的,但是这个人的身份很有可能会被拒签,他现在想帮你。你自然而然的会问他怎么办。他接着会说,他的手机马上就没有钱了,你先给他充一下值。如果你要求把他的名字告诉你,他又会和你随便说一个名字,问他办公室在哪里,他就不会再告诉你了。接着会和你说,他现在开始不相信你,这个人的身份会被拒签的,遂挂断。

  复活节假期将至,盗贼四处作案,华人区已发生多起入室偷盗案件,该报提醒广大旅博华人华侨,提高安全防范意识,加强住所安保,采取措施防备,以免给盗贼乘虚而入,遭到财务或其他方面的损失,如遇突发事件,需保持镇静,及时报警或联系驻博使馆寻求帮助。此外,假期期间,博警方亦加紧了道路安全检查,望旅博侨胞出行时,随身携带好驾驶证件,并注意行车安全。(张红)

热词:

  • 作案
  • BROADHURST
  • 华人华侨
  • 博茨瓦纳
  • 盗贼
  • 朋友
  • 暴力游戏
  • 手机
  • 侨胞
  • 华侨周报