央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家探讨玉文化 楼宇烈:保护传统文化从玉开始

发布时间:2012年04月09日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网北京4月8日电(刘欢)8日,备受关注的中华玉都“醒石杯”首届海内外玉文化征文大赛颁奖典礼、国际玉文化交流论坛暨“中国(镇平)玉雕作品北大展”在京举行。在论坛上,北京大学教授楼宇烈指出,玉文化是中国传统文化的重要组成部分,对传统文化的保护和研究,首先应该从玉文化开始。

  此次征文大赛旨在提高镇平玉雕的整体形象,深度挖掘中华民族文化精华,弘扬八千年玉文化,加强海内外文化交流。据悉,征文活动历时一年,共收到参赛稿件2000多篇,参赛者来自包括中国、新加坡、美国、英国、荷兰在内的十余个国家和地区。大赛颁出特等奖一名,玉文化创意形象奖两名,一等奖一名,二等奖两名,三等奖五名,优秀奖三十八名。

  自古以来,玉在中国人心目中有着不可替代的崇高地位。8日,一批专家学者以及活跃在镇平玉雕产业界的政府官员、玉雕大师、文化工作者,畅谈各自对玉文化的体会。

  北京大学青年研究中心研究院易木,用诗意般的语言描述玉文化:玉兰如玉,杏杏如玉,柿柿如玉,中庸如玉;情深不寿,强极则辱,谦谦君子,温润如玉。

  北大教授楼宇烈指出,中国传统文化讲求生生之意,重视对生命的研究和体验。玉文化是中国传统文化的重要组成部分,对传统文化的保护应该从玉文化开始。

  《中国文化报》党委副书记杨守民表示,玉文化包含“宁为玉碎,不为瓦全”的气节,呼吁大家要爱玉、惜玉、赏玉。

  河南省镇平县玉雕局副局长宋哲介绍,近年来,镇平致力于打造“中华玉都”城市品牌,如今全县100万人口中有20万从事玉雕产业。

  同时,200余件精美的镇平玉雕作品在北大图书馆展出。和田玉的温润,翡翠的美艳,独玉的资彩,岫玉的秀丽,在玉雕工艺师的巧手下,被演绎得淋漓尽致,夺目异常。展览将从4月8日持续到4月13日。

热词:

  • 玉文化
  • 楼宇烈
  • 独玉
  • 创意形象
  • 文化工作者
  • 镇平玉雕
  • 中国文化报
  • 征文大赛
  • 易木
  • 文化交流