央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

核电审批或重启 中长期前景乐观

发布时间:2012年04月09日 16:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “受日本福岛核泄漏事故影响,A股市场核电设备个股2011年跌幅巨大。 ”联讯证券分析师黄平认为,这与我国核电未来的巨大增长空间及较高的确定性形成强烈反差。

  据中核科技2011年年报,去年国内核电项目缓建和进行安全评估,相应配套阀门订单有所减少,公司主营业务收入同比有所下降 (其中核电阀门收入8715.56万元,下降16.89%)。二重重装预计2011年度净利润同比减少50%以上,主要受日本核泄漏事件影响及国家对风电、钢铁行业产能过剩的调控,导致清洁能源发电设备收入下降等。

  但黄平却强烈看好核电设备个股的估值修复机会。 “从高层态度以及我国面临的能源紧缺形势、减排压力等多个角度分析,未来我国继续大力发展核电的政策基调不会改变,而且2020年装机目标很可能超出市场的预期。未来,高层关于核电发展的表态、‘核电安全规划’、‘核电中长期发展规划’以及核电新项目审批的重启等消息,都可能成为核电设备个股反复活跃的促发因素。 ”

  中国电力企业联合会上月公布,核电2011年的发电量为874亿千瓦,比上年增长16.95%,增速仅次于风电。同时,2011年全国火电投资为2005年的46.4%,已连续6年减少。

  全国政协委员、国家能源局副局长钱智民公开表示:“国家将会重启核电的审批,而且装机容量将会远远超过2007年发布的规划目标。 ”

  依据最新完成的 《核电中长期发展调整规划》,到2020年全国核电装机目标为8000万千瓦,高出此前业界普遍预期的6000万到7000万千瓦水平。

  华泰证券研究员张洪道分析称,我国核电铸锻件未来四年年均需求有望达到86亿元,占市场份额80%以上的中国一重受益明显。东方电气和上海电气占主设备市场份额的75%,也会相应受益。其中东方电气核电订单充裕,2012、2013年迎来收入确认高峰。南风股份核电业务占营业收入45%以上,业绩弹性大,目前核电HVAC在手订单将近11亿元,可确保未来几年的业绩高速增长。

  就职于中国前五名核电企业的张先生在接受中国经济时报记者采访时说:“我国核能发展状况不错。中国核电起步比较晚,却可以充分利用外国比较先进的技术。目前,中国核电发展水平已经日益和世界接轨。中国核电设备中80%―90%,已经实现了国产化,但比较关键的数字仪控技术还没有实现国产化,核电企业正在做相关努力。 ”

  中投顾问沈宏文在接受记者采访时说:“核电具有清洁、高效等一系列优点,在我国能源紧张的大背景下,积极发展核电具有重要意义和作用。随着安全检查的结束和核电项目的重启,核电建设将会重新起步。这次起步的起点可能会更高,核电安全将会被提升到首位。 ”

热词:

  • 核电设备
  • 重启
  • 核电企业
  • 核电项目
  • 核电发展
  • 核电建设
  • 中国电力企业联合会
  • 风电
  • 核电中长期发展调整规划
  • 发展核电