央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北定量考核为节能定下"硬杠杠"

发布时间:2012年04月09日 13:57 | 进入复兴论坛 | 来源:《河北日报》 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  河北省开展节能专项绩效管理试点

  从省发改委获悉,日前,《河北省节能专项绩效管理试点工作方案》印发执行。河北省将对与省政府签订了“十二五”节能减排目标责任书的各设区市、新老“双三十”单位,实行严格的考核奖惩制度,以各自目标任务的完成确保全省目标的实现。

  《方案》指出,要将绩效管理试点工作与推动节能工作相结合,完成目标任务与落实政策措施相结合,定量考核与定性评价相结合,制定具备科学性、可操作性的节能工作绩效考核指标和程序,力争到2012年底形成科学、系统的节能绩效考核体系和考核结果运用机制。对各设区市政府,定量指标为:单位GDP能耗下降率及累计进度、能源消费增量,其中单位GDP能耗下降率为否决性指标。对“双三十”重点县(市、区),定量指标为:单位GDP能耗下降率、节能建筑占比,其中单位GDP能耗下降率为否决性指标。对“双三十”重点企业,定量指标为:单位产品综合能耗、节能量,其中单位产品综合能耗为否决性指标。定量指标由相关部门按照《河北省“十二五”节能减排综合性实施方案》要求,自行分解确定年度目标任务。对省直有关部门,以定性评价为主,定量考核为辅。主要包括省工业和信息化厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、商务厅、农业厅等部门。定性评价主要从节能工作组织领导、节能政策措施的落实及配套措施的制定、本领域节能技术的推广应用、节能监督检查、节能基础工作落实等5个方面进行。

  考核结果将作为政府领导班子和部门领导干部综合考核评价的重要内容,作为干部选拔任用和评先评优的主要依据。对考核等级为完成和超额完成的设区市政府、“双三十”重点县(市、区),给予通报表扬并在项目审批、专项资金、税费减免、绿色信贷、土地使用上给予倾斜。对考核结果为未完成的单位,其领导干部不得参加年度评奖、授予荣誉称号等,设区市暂停除节能减排项目以外的拟建项目的审批、核准和备案。同时,在考核结果公告一个月内,向省政府提交书面整改报告,并抄送省节能专项绩效管理领导小组,整改不到位的,由监察机构依据有关规定追究有关责任人员的责任。(记者李巍)

热词:

  • 定量指标
  • 节能工作
  • 省发改委
  • 节能建筑
  • 节能技术
  • GDP能耗
  • 绩效管理
  • 方案
  • 定性评价
  • 减排