央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

震荡或不是四月主基调

发布时间:2012年04月09日 11:53 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  当前主流观点认为四月行情将以震荡为主,笔者不敢苟同。虽然“震荡”一词基本可做到“放之四海而皆准”,但经分析后,我们认为四月或是以上升行情为主。影响未来行情走势的主要因素,或不是主流观点认为的基本面因素,而应是资金面因素。

  首先,资金面作为行情的决定性因素,不管是过去、现在还是未来都未曾改变。决定资金面松紧的一个重要标志是货币政策。央票九年来首次连停13周,表明货币政策稳中有松。此外,市场普遍预期存款准备金率将于近期再次下调。根据以往经验,市场对股市行情的普遍预期通常会落空,对货币政策的普遍预期却常常会实现。因此,随着存准率下调的日益临近,股市或有较好表现。

  其次,QFII、RQFII投资额度的大幅扩大,将有效改善股市资金面。近日证监会宣布新增的境外机构投资者的投资额度为3651亿元人民币,扩容幅度为此前已批额度(2091亿元)的1.75倍。此次扩容力度空前,是管理层着力增加股市“活水”的强烈信号。

  总之,从市场对近期重大利好反应看,股市对养老金入市反应平平,但这或许并不意味着该消息不是利好,而只能说明市场需要时间来消化,而节后市场对多项利好的良好反应,未必仅是上述利好的简单作用,而更大可能是前期多重利好作用的综合释放,从这个意义上讲,四月份股市很可能迎来政策利好作用的集中释放,是政策由量变转变为质变过程的“窗口期”,也是我们判断四月份将以上升为主基调的根本所在。

  展望本周,笔者认为大盘将于近期向上回补3月28日形成的下跌缺口(沪指2350点一线),理由是节前一周内出现两个下跌缺口,这是罕见的超跌现象,通常短时间的急跌有跌过头之嫌,技术上也有修复的需要。而如果把K线周期拉长可发现,上周上涨除了上述原因,还表现为2132点以来的上升行情并未结束,上周开始展开回抽确认过程,笔者维持2132点将是重点低点的判断。板块方面,工信部于近日发布《软件和信息技术服务业“十二五”发展规划》,《规划》提出,到2015年相关业务收入将突破4万亿元。虽然市场许多时候对这类利好的反应通常是利好兑现后“见光死”,但也不能一概而论,而应区别对待。该重大利好是在中国正迎来高速发展的移动互联网和电子商务背景下发布的,因此有较强的持续性作用,投资者不妨重点关注软件和信息技术板块的具有行业细分优势的个股。此外,酿酒食品板块经过暴涨暴跌后逐渐回归理性,最近两个交易日企稳迹象明显,在扩内需政策逐步落实和食品提价的利好合力作用下,该板块受益明显,亦值得关注。⊙五矿证券 符海问

热词:

  • 震荡
  • 养老金入市
  • 认为大盘
  • 主基调
  • 资金面
  • 沪指
  • 货币政策
  • 规划
  • 见光死
  • 窗口期