央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

第一时间为盲聋哑人提供法律援助

发布时间:2012年04月09日 10:57 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者沈义 通讯员司晓磊)重庆市江北区检察院日前与该区司法局率先在重庆建立了在检察环节为盲、聋、哑等残疾人主动提供法律援助的工作机制。这是该院为适应修改后的刑事诉讼法推出的一项新举措。

  修改后的刑事诉讼法第三十四条第二款规定,犯罪嫌疑人、被告人是盲、聋、哑人,或者是尚未完全丧失辨认或者控制自己行为能力的精神病人,没有委托辩护人的,人民法院、人民检察院和公安机关应当通知法律援助机构指派律师为其提供辩护。这项新规定,有助于及时、充分地保护盲、聋、哑犯罪嫌疑人、被告人的权益。

  家住重庆市渝中区的“80后”李某,于2007年先后在民生银行、招商银行各办理了一张信用卡,恶意透支4万余元,后经银行多次催收仍不归还。2011年10月,李某被公安机关抓获归案。2012年2月,公安机关以信用卡诈骗罪将该案移送江北区检察院审查起诉。

  经审阅全案材料、核实相关证据后,江北区检察院认定李某的行为构成信用卡诈骗罪。但检察官调查发现,李某双目失明,母亲也是盲人,家庭情况非常困难。了解这一情况后,该院积极为李某争取法律援助,联系司法局为其指定了辩护律师。在充分考虑到李某系盲人且为初犯,到案后如实供述犯罪事实并向银行偿还了全部欠款的情况,今年3月下旬,江北区检察院决定依法对李某作出微罪不起诉决定。

  为更好地帮助像李某这样的盲、聋、哑犯罪嫌疑人获得法律援助,该院主动与区司法局沟通,按照修改后刑诉法的精神,签订了《关于在批捕、起诉阶段建立为盲、聋、哑犯罪嫌疑人提供法律援助工作机制的实施意见》。

  该机制对在批捕、公诉环节为盲、聋、哑犯罪嫌疑人提供法律援助的程序和要求,作出了具体规定。今后,对于在批捕、起诉阶段没有委托辩护人的盲、聋、哑犯罪嫌疑人,江北区检察院将在第一时间帮他们联系法律援助机构,为其指派律师提供辩护,充分保护他们的合法权益。

热词:

  • 李某
  • 法律援助机构
  • 犯罪嫌疑人
  • 盲聋哑
  • 80后
  • 公安机关
  • 被告人
  • 信用卡诈骗罪
  • 刑事诉讼法
  • 工作机制