央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

义乌商家悄然流行微信谈生意

发布时间:2012年04月09日 07:44 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报特约记者龚望平

  在义乌商贸城,最早经营户谈生意都是面对面的,后来有了电话、电子邮件、QQ……如今,走进义乌国际商贸城,你会发现,一些经营户们,已经开始用微信和客商谈生意了。

  在国际商贸城一期做饰品生意的黄燕,前几天就用微信谈了笔生意,她发现用微信不仅方便,而且成功率非常高。不过,律师们对此表示谨慎的乐观:“一旦出现纠纷,虽然微信可以做证据,但还是有缺陷的。”

  用微信给客户发产品图片赢得订单

  黄燕刚刚30出头,因为行业的关系,她非常关注一些时尚、前卫的产品和信息。去年用上3G智能手机后,她第一时间开通了微信。

  3月28日上午,黄燕的摊位来了一位姓丁的温州客户,转了一圈后,没发现有新产品就打算走。

  黄燕不想放过任何一位顾客。“马上就给你设计,下午给你看。”精明的黄燕问了客户大致的喜好后,立刻回到厂里,连午饭都顾不上,赶出了6款手链新产品。

  下午3点多,黄燕立刻打电话给丁某,希望她能过来看看样品。但丁却在外面忙,没时间过来。

  最后黄燕想到了微信,把图片发过去了,客户当即回复要下单。

  就这样,黄燕轻松地通过微信拿下了一个订单。

  “电话里说不清楚,电脑不能随身带,微信却可以随时随地交流,”黄燕说,一有新产品她就会给客户发微信,不仅效率提高了,而且目前的成功率为100%。

  联络方便,义乌市场掀起“微信热”

  微信是目前比较流行的智能手机上的应用程序,可免费(需消耗少量网络流量费)发送语音短信、视频、图片和文字的手机聊天软件。

  走进市场,打开微信,查找附近的人,你会发现很多经营户和客商都开通了微信。

  “自从用过微信,一有老客来店里,我就问他们有没有微信?”黄燕说,微信可以发文字、语音、图片甚至视频,除了谈生意外,还能与老客户联络感情,现在很多经营户都在用。

  “微信非常方便,适合更新快的产品。”做了10多年饰品生意的经营户余俊说,微信谈生意也有局限性,只能针对那些对店里产品的品质等方面有所了解的老客户。

  从最原始的当面采购交易,到后来电话传真、邮件、QQ的电子商务时代,再到如今的微信时代,义乌市场的经营户始终在寻找、创新最有效、最便利的交易方式。

  律师提醒

  出现贸易纠纷,微信作证据存在缺陷

  用微信谈生意,一旦出现贸易纠纷,该怎么办呢?

  浙江炽天律师事务所汪宏亮律师认为,微信属于一种电子证据,如果发生诉讼,微信是可以作为证据使用的。

  但是目前的司法实践中,这种证据又有一定的缺陷,无法作为定案的准确依据。因为电子证据和书面证据的载体不一样,电子证据一般是通过键盘输入,没有当事人的亲笔签名和盖章,此外,电子证据容易因为各种故障原因而灭失。

  汪律师建议:遇到额度较大的交易,还是要多留下书面依据,比如合同、结算单之类。

  如果仅把微信作为产品介绍、说明或者推广,这是比较合适。

热词:

  • 信时代
  • 黄燕
  • 义乌国际商贸城
  • 义乌市场
  • 智能手机
  • 语音短信
  • 客户
  • 视频
  • 谈生意
  • 图片