央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

老义工摔伤住院,小义工接起了班――浓浓深情暖岛城

发布时间:2012年04月09日 07:08 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线-浙江日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江日报4月9日讯 今天,是“亮亮师傅”出院的日子。不少居民一大早就来到医院迎接他。

  “亮亮师傅”真名叫宋峥,今年62岁。十年来,他义务为居民修理、安装了18000多盏楼道灯,还自己掏钱购买了500多个开关,大家都亲切地称他为“亮亮师傅”。

  20多天前,宋师傅在一次义工工作后摔伤住进了医院。躺在病床上,甚至是手术前一刻,宋师傅依然接听居民维修电器的诉求,并及时将诉求分配给团队的“小义工们”,尽早解决大家的困难。

  十年义工点亮楼房

  宋师傅曾带着3名电工,花了整整23天时间,为朱家尖岛的2800多户人家装了1000多盏楼道灯。“每天早上5点就出发,晚上要忙到7点多才能回来。虽然辛苦,但看到楼道灯装好后居民满意的表情,就觉得做义工值得。”

  “亮亮师傅”的名号由此而来,且越传越远。

  今年3月15日傍晚,宋师傅接到一位百岁老人的电话,说家里的电视机放不出图像,请他过去看看。宋师傅已经帮了这位老人10年,有空就会去老人家里坐坐,修修电器,陪老人聊聊天。

  那夜,风雨交加,有人劝宋师傅,“晚上别去了,路上危险”。可宋师傅是个急性子,骑上电动车就走了。

  到了老人家里,调试好电视机,宋师傅又磨了点豆浆、摊了张饼,伺候老人吃完,才收拾东西回家。

  宋师傅骑着电动车到了定海西园商业街附近时,雨衣卷入电动车前轮,宋师傅被拽倒在地,电动车压在腿上。宋师傅挣扎着想爬起来,可是,电动车太沉,扶不起来,也抽不出身子。等了半个小时,宋师傅腿上越来越疼。直到两名路人经过,搬开了电动车,宋师傅才能掏出手机向另一名义工郑文波救助。

  当晚,宋师傅就被送到医院,确诊为左腿粉碎性骨折。

  “亮亮师傅”没有停歇

  不少居民听说了宋师傅摔伤的事,纷纷捧着鲜花、拎着水果去医院探望。“还有一名80多岁的老人,我拦都拦不住,非要来看我。”宋师傅说,“还有人跑到医院来,特地求医生给我安排最好的医护人员。”回想当时的情景,宋师傅仍然非常激动。

  不过,宋师傅还是放心不下自己的义工工作,特别是家住定海北园小区的韩先生。今年47岁的韩先生双目失明已有10年,一直靠政府低保过活。那天,宋师傅刚做完手术没几天,麻醉劲一过,浑身直冒冷汗。韩先生的前两个电话,他都没有接到,直到韩先生第三次打来,他才知道韩先生居住的廉租房水电经常坏掉,想找人维修。

  宋师傅顾不上身体的疼痛,当即联系了自己的徒弟许国锋和汪建设。当天,两人就来到韩先生的住处,免费为他更换了家里老化的电线,彻底解决了电表跳闸的问题。

  近一个月来,“亮亮师傅”团队的义工工作没有因为宋师傅的伤势而停歇,“很多居民一有电路上的问题,还是会第一时间打电话给宋师傅。他自己不能动,就让我们去做。”许国锋说,“义工的工作量增加了,但是,大家没有怨言,只有这样,才能让宋师傅安心养病。”

热词:

  • 住院
  • 岛城
  • 亮亮师傅
  • 手术
  • 确诊
  • 出院
  • 前轮
  • 医生
  • 跳闸
  • 朱家尖岛
  • 搜索更多住院 岛城 的新闻