央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

昆曲越剧赣剧轮番上演 浙江遂昌满城尽唱牡丹亭

发布时间:2012年04月08日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在4月7日至10日举行的2012年遂昌文化节期间,遂昌市民驻民观看即将举行的遂昌民间艺术巡展。 包月仙 摄

  中新网丽水4月8日电(记者 童静宜 实习生 包月仙)“朝飞暮卷,云霞翠轩,雨丝风片,烟波画船。锦屏人忒看的这韶光贱!”优美而熟悉的唱词,这些天又萦绕在浙江遂昌这个400年前汤显祖写就传世名著《牡丹亭》的浙南小城。与以往不同的是,此番却是昆曲、越剧、赣剧、婺剧等多剧种轮番上演,可谓是满城尽唱《牡丹亭》。

  汤显祖,世界文化名人、明代伟大文学家、戏剧家。他任浙江遂昌知县5年内,仁政惠民,借俸著书,创作了世界名著《牡丹亭》,它与《邯郸记》、《南柯记》、《紫钗记》,合称《临川四梦》。它是世界非物质文化遗产昆曲最为经典的代表作品,四百年来历演不衰,并被译成多国文字。

  近年来,遂昌县依托“汤显祖世界文化名人、《牡丹亭》世界文化名著、昆曲世界文化遗产”这三大世界文化品牌,大力传承和弘扬汤显祖文化,并通过举办汤显祖文化节来不断扩大提高遂昌的知名度。

  4月7日,伴随着汤显祖——莎士比亚文化交流合作新闻发布会的开始,这场由浙江省文化厅、浙江省旅游局、中国戏曲学会汤显祖研究分会、中共遂昌县委、遂昌县人民政府共同举办的文化盛宴拉开序幕,各种精彩活动也轮番上演。

  值得一提的是,文化节上,各剧种《牡丹亭》轮番上演,江苏省苏州昆剧院、江西省赣剧院、江西省抚州市采茶歌舞剧院、浙江昆剧团、丽水学院文学院话剧团、遂昌县越剧促进会、遂昌县婺剧促进会带来了昆曲、赣剧、采茶戏、话剧、越剧和婺剧版《牡丹亭》,可谓是满城尽唱《牡丹亭》。

  此外,在此次文化节期间,2012中国县域旅游经济论坛遂昌峰会、汤显祖文化讲坛、以祭春、鞭春、开春为内容的“班春劝农”典礼、遂昌民间艺术巡展都将一一进行。(完)

热词:

  • 牡丹亭
  • 昆曲
  • 越剧
  • 浙江遂昌
  • 浙江昆剧团
  • 汤显祖
  • 满城
  • 遂昌县
  • 南柯记
  • 紫钗记