央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不能再错过这个“豪哥”

发布时间:2012年04月08日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:钱江晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  身高1米88的连云港小子,正被美国大学篮球名校争抢

  林书豪的爆红,让这名16岁的旅美高中生突然引发关注本报特约记者 赵慰林

  林书豪一夜爆红,很多人感叹中国的篮球体系培养不出这样的后卫,这话也未必全对。一位在中国接受正规训练到13岁、然后来到美国继续深造的篮球小子,近来正被多家美国大学篮球名校争抢。据美国篮球星探网站scoutsfocus.com记者乔 戴维斯透露的最新消息,杀入今年NCAA锦标赛八强的贝勒大学已经决定吸纳这名现年16岁的中国江苏少年。巧合的是,身高1米88,打的也是组织后卫的位置,名字中居然也有个豪字,一切都预示着,这位名叫唐子豪的年轻人正试图复制与林书豪几乎同样的篮球轨迹。

  唐子豪其实几年前就引起了多支美国大学校队的关注。2007年,唐子豪代表中国参加在美国举行的少年NBA比赛,并获得MVP。2008年NBA全明星赛,在诸多大牌明星的注视下,中国少年队与美国NBA少年队再次交手,唐子豪又一次斩获全场MVP,他也因此获得了珍贵的留学机会。2010年,唐子豪进入弗吉尼亚州纽波特纽斯汉普顿道路学院就读,并代表校队打州高中联赛。在菜鸟赛季,唐子豪就成为球队的主力后卫。在高一时,他场均拿下17分4.8个篮板和3.8次助攻,高一成了主力后卫,并入选了弗吉尼亚州高中明星队。在高二,他已经有过单场砍下42分的神奇表现。

  和林书豪在美国成长的背景不同,唐子豪的篮球天赋完全是在中国国内被挖掘和培养的。唐子豪的父母都不是专业运动员,但他从小学三年级开始接触篮球,并试着学习姚明和韦德等人的动作。2006年,唐子豪进入连云港市体育局开始接受正规的篮球训练。2009年夏,唐子豪赴美留学,走上了现在这条篮球之路。

  在今年的NCAA锦标赛上,贝勒大学杀进了“精英八强”。贝勒大学能够将目光聚焦在唐子豪身上,足以说明他的个人能力。而此外,弗吉尼亚大学、弗吉尼亚联邦大学(2011NCAA全国锦标赛四强)、戴维森学院(金州勇士后卫斯蒂芬 科里的母校),马里兰大学(前火箭球星弗朗西斯的母校)等多家篮球名校也已向这名中国小子摇起了橄榄枝。

  对于很多喜爱篮球的中国孩子来说,因为出身在不同的国度,模仿林书豪不具备太强的可操作性,而唐子豪的篮球道路却可以借鉴。目前的中国篮球,小球员都是从小被选进体校训练,然后进入体育局和俱乐部并行的拥有模式。就连姚明离开CBA去NBA打球,还得缴纳一笔不菲的“转会费”。此外,中国式篮球选材不够注重身高和身体素质之外的可塑性,所以导致技术、意识型后卫稀缺。这也使得像唐子豪这样,以赴美学习为平台,深造自己的篮球理想为实质的方式诞生,同时也启发了中国篮球的“借壳生蛋”的配套计划。

  而美国多家篮球名校对黄皮肤球员的突然热衷,当然也与林书豪有关。毕竟,林书豪一夜爆红的童话正在活生生地上演,谁也不想再错失第二个。

热词:

  • 唐子豪
  • 豪哥
  • 成为球队
  • 主力后卫
  • 助攻
  • 篮板
  • 球员
  • 组织后卫
  • 赛季
  • NBA比赛
  • 搜索更多唐子豪 豪哥 的新闻