央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[大话公司]王思远:雅虎战胜对手 败给时代

发布时间:2012年04月08日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  这周以来,有关雅虎裁员的消息充斥了各大互联网站,又一轮可能达到2000人。过去四年,雅虎已经在全球先后进行了六次裁员;据测算,雅虎预计此次裁员能每年为公司节省3.75亿美元支出。最新消息是,因为反对裁员战略,首席产品官布莱克欧文据传已经离职。与此同时,新的业务重心可能会集中在三大核心业务:“核心媒体与通讯”、“各式平台”、以及“数据”。这意味着雅虎内部很多部门也面临着重新整合。

  但事实上裁员和部门业务整合并不是什么新鲜事,以往杨致远和前任CEO卡罗尔巴茨挂帅时,都有过这方面调整。但仅靠勒紧裤腰带和砍业务,无法让雅虎摆脱收入增长停滞和用户数量流失的处境。

  雅虎2011年第四季度财报显示,实现营收13.24亿美元,同比下滑13%;净利润2.96亿美元,同比下滑5%。这么一看,瘦死骆驼比马大,雅虎的底气和元气还在;但在很多人眼中,和柯达一样,雅虎也是一个打败对手,但败给时代的企业。

  1994年,杨致远和大卫费罗共同创办雅虎,yahoo的名字来源于一本小说,在小说里的意思是粗鲁、不通世故,因此当年风格大开大阖的杨致远又被成为“酋长”。

  仅仅经过一年,雅虎就一鸣惊人,在纳斯达克上市,当时业绩全年不到130万美元的受入和亏损63万,换来了5亿美元的市值。当然你可以说,那时候的互联网泡沫是多么的大。但在当时,雅虎的大手笔互联网体系打造几乎就成了互联网的代名词:全球几十个国家建立门户网站,做资讯,做邮箱,做搜索。不要忘了,那是互联网的门户时代,雅虎所向披靡。

  但危险往往是悄然到来的,而互联网世界最可怕的是时代变更。当门户时代,逐渐迈入搜索时代,雅虎迷失了。2000年成了互联网的苦命年,纳斯达克跌破2600点大关,泡沫破了。

热词:

  • 雅虎
  • 战胜对手
  • 大话
  • 酋长
  • 数据
  • 杨致远
  • 小说
  • 1994年
  • 用户数量
  • 互联网泡沫