央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

佛山博客语录

发布时间:2012年04月08日 06:06 | 进入复兴论坛 | 来源:佛山日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  笑看风云:

  人民日报为佛山未来发展定调?

  作为实体经济主体的制造业是佛山赖以成名和发展的基础,佛山早在明清时期就和汉口镇、景德镇、朱仙镇并列为中国“四大名镇”,靠的也是制造业,首数制陶和铸造。可是近年来佛山的发展思路一度给人“举棋不定”的感觉,“旧”的去了,“新”的却没怎么来。其实跟风去搞大建设大项目大手笔,就像捧着金饭碗去乞讨一样傻。佛山有自己的地缘优势也有自己的地缘劣势,深圳、珠海这样以第三产业为支撑的发展模式不可复制也不值得佛山效仿,佛山有自己的“金饭碗”,那就是制造业这个“传家宝”,这才是佛山的长项。

  希望人民日报的这篇文章真的能促醒佛山奋进,让迷茫中的佛山坚定未来的发展方向,不再“折腾”,老老实实地重新回到发展实体经济的正确轨道上来。有实业才有底气,有实业才能有效降低失业率,才能让老百姓踏踏实实过日子。

  荒原猛士:

  “蜗居”与“死无葬身之地”

  趁着清明节这个大多数人都要上墓祭祖的日子问一句:“你够不够胆死?”自己死了可不是一了百了,要拖累家人的。如何让你不是死无葬生之地就是一件家人很头疼的事。到时家人是“清明时节雨纷纷,一问墓价欲断魂”。

  殡葬费用的不断加大,其中有一部分是虚荣心作怪,但当成为一个社会问题时,就不能把责任全部推到死者家属头上了。人民慨叹“死不起”的时候,就是一个很严重的问题了。天价墓地不用说,光给殡仪馆的费用,死者家属说贵,殡仪馆大吐苦水,说正亏着大本,主要是燃油提价了。但供应燃油的那家每年赚一千多亿的公司更苦:“我们的炼油业亏得很苦。”然后伸手向国家拿补贴。反正都难都苦。只有我们这些站着或坐着发表评论的人腰痛或不腰痛可以随意说话,一点不辛苦。

  佛山赵生:

  佛大书店拆迁,留下了伤感

  佛大一条街是热闹的,文具店、发廊、食肆、水果摊一应具全。年轻的时候,晚上经常在这里消夜。一盘炒粉,一盘炒螺,一盘蒜蓉菜心,几个兄弟就可以喝啤酒到深夜。

  一晃20年过去了,佛大商业街也老了。但听到要拆的消息,心里还是不免伤感。也许,我也老了。为了城市文明的需要,佛大商业街要拆除,我也理解。那里,我已经去得很少了,商铺拆除后变不变成围墙,我说了不算,也与我无关。但我还是从心底希望,这里有一条商业街会比较好,学校里的人生活会方便很多,也方便与外面交流。佛科院已经够封闭了,再修围墙,更是自我封闭。难道建设开放式的校园不好吗?

  (来源:广佛都市网)

  欢迎登录广佛都市网博客 http://e.citygf.com/home.php?do=fsblog

热词:

  • 都市网
  • 博客
  • 佛山
  • 金饭碗
  • 传家宝
  • 蜗居
  • 四大名镇
  • 实体经济
  • 腰痛
  • 燃油