央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国官方寄望加快产业化破解“三农”瓶颈

发布时间:2012年04月08日 04:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  面对复杂多变的农业形势,中国官方正加快推动农业产业化进程,以破解三农“瓶颈”,促进农业现代化顺利实现。

  在7日于安徽淮北召开的贯彻“国务院支持农业产业化龙头企业发展意见”座谈会上,农业部副部长陈晓华坦陈,随着经济全球化深入发展,市场竞争日趋激烈,中国农业面临着复杂多变的形势,加快建设现代农业的任务越来越繁重、难度越来越大。

  而在此前接受记者采访时,中央农村工作领导小组副组长、办公室主任陈锡文亦指出,中国农业面临的核心问题之一,便是“以千家万户的分散经营,去应对千变万化的大市场”。

  此外,农产品需求刚性增长,资源约束日益增强,提高农业综合生产能力、保障农产品质量安全和有效供给的压力增大;农业自主创新能力不强,科研成果转化应用水平不高,加快农业科技进步、提高农业整体素质的压力增大;农业比较效益低,农村劳动力转移就业难度增加,拓宽农民就业渠道、促进农民持续稳定增收的压力增大。

  鉴于此,国务院近日印发了关于支持农业产业化龙头企业发展的意见,这是农业产业化发展20多年来,国务院专门下发的第一个全面系统的政策指导性文件。

  陈晓华认为,农业产业化以市场为导向,以家庭经营为基础,依靠龙头企业带动农户发展多种形式的联合与合作,将农产品生产、加工、销售有机结合,有助于小规模农户与国内外大市场有效对接,丰富和完善了双层经营,创新了中国农业经营体制机制。

  官方数据显示,目前,全国农业产业化组织达到28万个,辐射带动农户1.1亿户,农户年户均增收2400多元;龙头企业11万家,销售收入突破5.7万亿元,提供的农产品及加工制品占农产品市场供应量的1/3,占主要城市“菜篮子”产品供给的2/3以上。

  “农业产业化组织及龙头企业已成为构建现代农业产业体系、保障农产品有效供给的重要力量。”陈晓华说。

  与此同时,农业产业化龙头企业也面临着规模小、创新能力不足、融资难、负担重等突出问题。

  在7日召开的座谈会上,三全集团董事长陈泽民便举例称,中国的农产品深加工企业存在着增值税税收“高征低扣”的现象,即企业所用原材料进项税抵扣率为13%,产成品销项税率为17%,使农产品深加工企业多承受了4个百分点的增值税税负。

  针对制约龙头企业发展的关键问题和薄弱环节,陈晓华称,国务院出台的《意见》在拓宽融资渠道、加快科技创新、加强品牌建设、开拓国际市场等方面,提出了一些含金量高、操作性强的新政策,“有不少新的亮点和突破”。(完)

热词:

  • 三农
  • 意见
  • 龙头企业
  • 农户
  • 农业产业化龙头企业
  • 官方数据
  • 菜篮子
  • 现代农业
  • 农产品深加工
  • 增收