央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

兵团农二师一怪病男子瘫痪两年与狗为伴

发布时间:2012年04月08日 01:24 | 进入复兴论坛 | 来源:亚心网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  亚心网讯(记者姚成 通讯员顾小凡报道)饿了,焖一把米饭;渴了,喝几口凉水;闷了,逗逗流浪狗……两年多了,家住新疆兵团农二师三建家属区的彭雪峰就这样苟活着,日子充满了灰色。

  3月30日,记者在兵团三建社区工作人员魏勇的带领下来到彭雪峰的家。昏暗的房间内弥漫着一股发霉腐败的气味。穿过两个空荡荡的房间,记者看到今年37岁的彭雪峰趴在油污的双人床上不停抖动着,身上的棉被早已露出棉絮,床边则堆放着水桶、电饭锅等让他生存的用具。

  “你……好,你们……好。”见到记者一行的到来,彭雪峰用含糊不清的语言打着招呼。

  彭雪峰的姐姐彭雪梅说,弟弟以前是一名货车司机,有过短暂婚史。两年前,他看东西突然出现重影,吓得不敢开车了。几个月后,彭雪峰感觉走路困难,就去巴州人民医院看病。“屋漏偏逢连夜雨”,在医托的诱骗下,彭雪峰喝了半年多中药,他的病情加剧。

  2009年,彭雪峰不能走路了,经新疆巴州人民医院诊断为“中枢神经脱髓鞘疾病”,在医院住了半个月,病情没有好转,舍不得花钱的彭雪峰建议姐姐把他带回家。

  “回到家后,我细心地照顾他,加上他坚持服药,竟然能站起来、能扶着墙走。”彭雪梅回忆说,好景不长,弟弟又倒下了,甚至不能坐立,头摇得就像是筛子,停不下来。

  彭雪梅说,父亲是兵团农二师三建的退休职工,今年70多岁,她和弟弟都没有工作,只能打零工为生。她只能每天抽空来看看弟弟,给他送些吃的,顺便帮他换洗粘有大小便的衣物。

  记者看到,彭雪峰饿了就用电饭锅焖点米饭吃,渴了就用吊针管从水桶里吸水。因为头摇动不止,米饭经常喂到脸上,嘴也经常咬不住吊针管。前段时间,好心人给彭雪峰送了一截水管,接在水龙头上打开阀门,另一头放进水桶用铁夹子夹住,需要用水时,打开铁夹子即可。

  采访中,记者看到门外趴着一只狗,彭雪梅说,这条狗是别人家丢掉的,因为弟弟家的门长年开着,它就进来躲避风雪寒冷,弟弟可怜它,就把饭和水分给它,时间一长,相互为伴。

  彭雪梅说,经常有好心人帮助弟弟,给他送衣物和棉被,弟弟趴在焊制的小车上爬着出门晒太阳时,也有人用绳子拉着他四处转转。魏勇告诉记者,彭雪峰不是公司职工,社区只能通过申请低保(每月318元)、申报特困户等方式给他解决困难。3月27日,兵团农二师三建运达公司党支部书记赵社平就曾带领7名党员干部带着大米、清油、牛奶、火腿肠等食品来慰问他。

  记者离开时,彭雪峰含糊不清地说:“帮我……呼吁,求……好心人……帮……帮我。”

  当天,记者采访了巴州人民医院神经内科,一名医生说“中枢神经脱髓鞘疾病”比较难治,具体花费要通过进一步检查才能确定。解放军第273医院神经内科杨医生介绍,这种病也叫多发性硬化症,引起发病的原因有很多,因为免疫力发生病变,导致包裹在神经细胞轴突外面的髓鞘脱失,传导速度减慢。这种病通过改善微循环、活血化淤等手段来治疗,防止反复发作。

热词:

  • 彭雪峰
  • 脱髓鞘疾病
  • 农二师
  • 怪病
  • 男子
  • 人民医院
  • 病情
  • 三建
  • 医生
  • 反复发作