央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

将霍尔果斯打造成中国西部最璀璨的明珠

发布时间:2012年04月07日 23:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天山网讯(记者李莉 师巧梅 安玉佩报道)“此次自治区党委、人民政府隆重举行经济开发区揭牌仪式,充分体现了自治区对开发区发展的关心和支持,让我们倍感振奋、备受鼓舞,我们力争将霍尔果斯打造成中国西部最璀璨的明珠。” 4月6日下午,在喀什、霍尔果斯经济开发区党工委、管委会揭牌仪式上,伊犁哈萨克自治州党委常委、霍尔果斯经济开发区党工委书记陆民说。

  从中央新疆工作座谈会确定设立霍尔果斯经济开发区,到《国务院关于支持喀什霍尔果斯经济开发区建设若干意见》明确了10项扶持政策,再到自治区明确设立开发区党工委、管委会,如今,开发区发展情况如何?开发区将如何发挥自身优势,尽快成为向西开放的桥头堡?对于记者的这些问题,陆民进行了详细的回答。

  “2011年以来,开发区在合作中心建设、招商引资、对外贸易发展、大通道建设、旅游开发等方面都取得了新突破。” 陆民自豪地介绍道。2011年12月2日合作中心实现封关运营,新兴集团、庆华集团、苏州工业园国资公司等企业投资的14个项目入驻,总投资211亿元;投资20亿元的铁路口岸站场开工建设,新疆境内第二条连接中亚及欧洲的中哈铁路于去年实现接轨;2011年共接待国内外游客88万人(次),实现旅游收入10亿元,分别增长62%和63%。

  陆民说,开发区提出将今年确定为“服务发展年”,将利用自身的区位、大通道优势和合作中心项目集聚优势,认真践行“好、快、严、实”的霍尔果斯作风,在改进服务上下功夫,在提升效能上求突破,以一流的作风创造一流的业绩。

  陆民表示,下一阶段,霍尔果斯将围绕年初确定的即定目标,力争2015年基本完成基础设施建设;加快推进合作中心建设,坚持政府主导、多方入股、合作开发的原则,积极组建开发主体,开展商业试点工作,力争年内有3-5个项目运营;全力推动铁路口岸建设,力争2013年投入使用;加快南部联检区建设,力争与铁路口岸同步投入使用;积极推动“连云港—霍尔果斯”“西安—霍尔果斯”集装箱专列运行,实现公铁联运。此外,开发区也将着力推动政策落实、加快体制机制建设、抓紧规划编制工作、加大招商引资力度、积极推动城市化进程、全力促进区域融合发展、全面推进人才管理改革试验区建设,为把霍尔果斯打造成中国西部最璀璨的明珠打下坚实基础。

热词:

  • 霍尔果斯
  • 明珠
  • 大通道
  • 党工委
  • 公铁联运
  • 经济开发区
  • 口岸建设
  • 旅游收入
  • 体制机制
  • 游客