央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

韶山“雷锋号”情暖天下客

发布时间:2012年04月07日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 龙 军 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “请问从这里去铜像广场,怎么走?”

  “从右边这条路,一直走下去……”

  3月31日,记者在韶山市毛泽东故居看到一道亮丽的风景:一位武警战士驾驶着一辆红色的“消防巡逻服务车”,穿梭于毛泽东故居的各景点之间。一位30多岁的游客正在弯着腰向车内的战士咨询。得到满意的回答后,这位游客满脸笑容地消失在人群中。

  为了加强游客的消防宣传,更好地为民服务,近年来,韶山市公安消防大队官兵将拥政爱民作为为民服务的出发点和落脚点,创建“雷锋号志愿者工作站”,设置“消防便民执勤点”和“爱民巡查线”,全力为群众做好事、办实事、解难事。

  “消防便民执勤点”的执勤岗亭设在核心景区故居南岸,配备《消防便民服务手册》、常备药品、茶水等物品。执勤点由两名战士负责,一天两班轮换,所有执勤人员统一着装,随身携带两具灭火器,佩戴胸卡和印有“消防执勤”的袖标,同时还配备了两把座椅、应急药箱和免费茶水供应。在执勤过程中,坚持“保卫”和“宣传”相结合,一方面负责故居的执勤消防保卫任务,有效应对突发事件,另一方面向来往游客发放《消防知识宣传手册》,切实提高游客的消防意识。同时免费提供茶水、饮料、消防宣传手册、灭火器操作指南及应急医药箱等便民服务,已服务中外游客200余万人次,执勤点提供的茶水被中外游客亲切地称为“毛主席家乡的暖心茶”。

  同时,在毛泽东铜像广场、遗物馆、故居、纪念园、图书馆等景点建立“爱民巡查线”,消防大队派出两名战士驾驶一台“消防巡逻服务车”,对这些景点进行日常巡逻,及时发现和整改景区消防安全隐患,随时随地为驻地群众和游客服务。自开展巡查工作以来,共发现整改火灾隐患1300余处,为群众办好事实事500余件,被群众高度评价为“巡逻走一圈,好事做一路”。给游客们提供极大便利的同时,更给他们带去了来自主席家乡人民子弟兵的浓浓深情。

  建队54年来,“毛泽东同志故居”等重点文物保护单位的消防安全万无一失。韶山市公安消防大队官兵以一流的军人素质,向世人展示了消防战士威武、文明的风采,曾获得全国公安系统“青年文明号”和“学雷锋”先进集体等国家级荣誉。(光明日报记者龙 军 光明日报特约记者 禹爱华)

热词:

  • 游客
  • 雷锋号
  • 天下客
  • 保卫
  • 宣传
  • 韶山市
  • 爱民巡查线
  • 青年文明号
  • 景点
  • 执勤