央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海鸥手表海外维权实现四连胜

发布时间:2012年04月07日 17:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中工网-工人日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者姜明)在刚刚结束的2012年瑞士巴塞尔国际钟表展上,天津海鸥表业集团成功化解了一家国际知名公司的诉讼,维权成功。从2008年至今,海鸥手表4年间已实现了海外知识产权诉讼的“四连胜”。

  天津海鸥手表公司相关负责人向记者介绍,在展会上,海鸥在介绍一款手表时,用到了一个单词CO-AXIAL,被翻译为“同轴的”。恰好,欧米茄公司也为它的一系列表申请了CO-AXIAL的商标。欧米茄公司诉讼海鸥侵犯了它的商标专有权。“海鸥”集团随后向巴塞尔国际钟表委员会知识产权委员会进行了陈述,经过组委会知识产权委员会裁决,认定海鸥手表未对欧米茄注册商标构成任何侵害,“海鸥”胜诉。

  事实上,在1996年的巴塞尔钟表展上,海鸥就因一款手表的外观和某国际知名品牌相似遭对方起诉侵权。由于没有及早申请专利,“海鸥”以败诉告终。之后,“海鸥”很快就吸取教训,建立了自己的知识产权保护部门。2011年,在巴塞尔,“海鸥”再次遭遇产品外观侵权诉讼,然而,这次结果与上次不同,“海鸥”当即就将专利证书电传过去,最终反诉获胜。

  维权“四连胜”的海鸥为什么总是能稳操胜券?“海鸥的胜诉不是凭一时的运气,也不是仅凭着爱国热情。十几年来,我们潜心学习国际规则,踏踏实实研究自己的专利技术,有知识产权团队,有专家支持,有每年实实在在的投入,更有国家相关政策和政府的支持,已经形成了一套完整的知识产权开发和保护系统。”天津海鸥手表集团董事长林永宁说。只有熟悉和善于运用相关国际规则,理性地运用现代法律体系和商业规则才能成功规避风险。

  作为新中国第一只国产手表品牌,海鸥有着很高的知名度,凭借过硬的质量和实惠的价格,越来越受国际市场的青睐,这难免会引起国外同行的关注。“在高端复杂机械表领域我们已经崭露头角,瑞士一些知名钟表企业开始将海鸥视为潜在的商业对手。”林永宁告诉记者。

  “海鸥”胜诉最重要的还在于自身的实力和底气。截至2011年底,海鸥表共有12个系列、3000多个品种、600余个款式,向国家知识产权局申请专利461件,拥有自主知识产权的产品达到80%以上,不少产品达到国际手表制造业的顶级水平。“我们组建了国家级企业技术中心,完成了多项多功能机芯品种开发,使新产品及时、适时地抢占了市场。”林永宁说,“如今海鸥已经在国际市场上开枝散叶,在瑞士的日内瓦、巴塞尔、苏黎世、卢塞恩等地都建立销售专柜。”

  作者:姜明

热词:

  • 四连胜
  • 海鸥表
  • 申请专利
  • 维权
  • CO-AXIAL
  • 2008年
  • 国产手表
  • 专利证书
  • 产品外观
  • 侵权诉讼