央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德阳特变电工:拥有自主知识产权50余件 成经济新增长极

发布时间:2012年04月07日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

特变电工生产线

  四川新闻网成都4月6日讯(记者 余娜)1998年成立的特变电工(德阳)电缆股份有限公司,位于德阳市旌阳区工业集中发展区。属国家高新科技企业、国家科技兴贸创新基地、四川省35家重大技术装备制造业企业之一。发展开放型经济,提升产品国际竞争力,是这个企业跨越发展的优化路径。

  近年来,特变电工加快转变发展方式,以研制新型特种电缆为主攻方向,以自主创新为生存之本,为产品质量和优质服务为赢市场,实现了从“原地起立”到“起跳摸高”的华丽转身。

  历经10余年的发展,特变电工产品倍受青睐,不但服务于三峡工程、奥运场馆、西电东送等大批国家重点建设工程项目,还先后出口到35个国家和地区,成为年产销突破20亿元的龙头企业。秘诀何在?特变电工副总经理告诉记者,发展战略定位品牌化经营和节能环保型产品,抓住“两大”市场不放松,驱动科技创新,走差异化发展之路,为企业发展提供了强劲的内生动力。

  科技创新,引领发展

  特变电工依托重装基地优势和特变电工国家级技术中心、博士后工作站和国家级企业技术中心等平台,提升研发能力,在突出线缆主业的同时,也注重强化产业链互补。目前,自主研发并拥有自主知识产权和专利达50余件,成为公司经济新的增长极,一跃成为中国最大的装备用特种电缆生产基地。风力发电机专用电缆填补了国内空白、油田钻机用电缆和机车、盾构专用电缆等自主研制的新产品具有国际领先水平;新产品节能环保电缆,属国内首创。“高阻燃清洁电线(缆)”在中国国际专利技术与产品交易会上获金奖。记者还了解到,特变电工与澳大利亚、埃塞俄比亚等30多个国家和地区建立了长期合作关系,出口创汇已占公司总销售额的25%以上,被四川省商务厅确定为“重点培育和发展出口名牌企业”。

  对接市场,创新求变

  抓住“两个市场,两种资源”,特变电工发展外向型经济,巩固了非洲、澳洲等传统市场,开拓了东盟、中亚等市场,成为英特尔、力拓公司等世界500强企业的全球合格供应商。不单打产品出头牌,成功签订近150万美元的尼泊尔变电工程项目,实现了国际成套项目总承包工程零的突破,从制造业向制造服务业延伸。建立产品销售人员零距离了解市场机制,以优质服务,赢取市场主动权。将所有销售人员纳入企业管理,采取岗前培训、入职教育、企业文化熏陶等方式,深化服务理念、提升营销技能。在每个销售网点,实现了终端客户1小时上门服务。目前,在国内各个省市已发展总经销商1000余家,挂牌经销商超3000余家。

  2011年,特变电工投资3.4亿元实施的“十二五”一期技改建设项目,8个月建成投产,将新增产能10亿元,新增利润5000万元。今年1―2月,实现产值4.88亿元。

热词:

  • 特变电工
  • 增长极
  • 优化路径
  • 入职教育
  • 自主研发
  • 自主创新
  • 自主知识产权
  • 新产品
  • 专用电缆
  • 东盟