央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海基会搬进台北新家:“一栋会说故事的大楼”

发布时间:2012年04月07日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社台北4月6日电 (记者 刘舒凌 陈立宇)台湾海基会搬进新家,本月9日起将在台北市北安路536号办公新址提供各项服务、展开新的一页。

  2008年就任海基会董事长时,江丙坤提出两个梦想,其一是开创两岸和平繁荣新局,其二是为海基会找个新家。

  6日下午喜气洋洋地为媒体导览新办公楼时,海基会副董事长高孔廉表示,过去4年来,两会(海协会与海基会)7次会谈签署16项协议,已相当程度达到两岸和平稳定;历时1年多,海基会在董监事、民间企业及台商等各方协助下自建大楼,既解决近年办公空间局促、难以应对业务需求的难题,也实现江董事长第二个梦想。

  高孔廉以“一栋会说故事的大楼”为题简报海基会新办公楼。他说,这栋大楼已被列为候选银级绿色建筑,其外观以“樟树成林”意象为造型,晚间通过使用太阳能的LED灯可营造萤火虫穿梭林间的美丽景象。

  象征为两岸和平祈福、以天灯为造型的迎宾大厅,挑高为20米,引入自然光。高孔廉介绍,雕塑大师杨奉琛受邀设计,大厅墙、柱之上有玉山、太鲁阁、梅花鹿、达悟人“发舞”以及台湾蓝雀、凤蝶、蝴蝶兰等美好意象。

  海基会新家设有许多会议室。其中最宽敞的多功能会议室容纳300人,未来可承办重要会议、活动。为纪念已故前海基会董事长辜振甫,江丙坤特别要求将此会议大厅命名为“公亮厅”(辜振甫先生号公亮)。

  这里还首次设立海基会会史馆,全面呈现两岸协商、交流、服务的历史,内容涵括文件、文物及可触控的电子墙,让参观者以多元方式认识海基会。

  成立21年,海基会曾在台北台塑大楼10楼办公,后租用目前所在的民生东路一栋大楼部分办公室历17年。如今新家地上9层、地下2层,大楼地板面积近16000平方米,将分为为民服务区、行政办公区及协商交流区等3个主要区块。

  在接受媒体采访时,高孔廉称,第八次两会会谈将在台北举行,场地定在何处有待与海协会协商。他推荐道:“如果能在这里(海基会办公新址)的话,这个新颖、现代化的场地是蛮合适。”(完)

热词:

  • 海基会
  • 达悟人
  • 故事
  • 新家
  • 发舞
  • 意象
  • 会谈
  • 2008年
  • 凤蝶
  • 太鲁阁