央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆库车县发现汉地佛塔 有力见证佛教东西交流

发布时间:2012年04月07日 15:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国广播网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网库车4月6日消息(记者张雷 库车台记者魏旭升)新疆库车县文物部门近日联合西北大学文化遗产学院对全国重点文物单位苏巴什佛寺遗址进行科考时,发现了一处汉地佛塔遗址。此次汉地佛塔遗址的发现,有力了说明西域与中原佛教文化的密切相互影响,相互交流。

  新发现的汉地佛塔位于苏巴什佛寺遗址西寺中部,该佛塔遗址已成残垣断壁,旁边与佛堂山墙相连,只剩一脚,伫立于库车河岸,经考古人员科考判断,该佛塔为汉地佛塔,是隋唐时期佛教从中原传回的制式。为密檐式佛塔。

  库车县文物局局长陈伟介绍:汉地佛塔是吸收了中原汉唐风格一些佛教因素后建成的佛塔,明显的一个特点就是密檐式建筑,像我们今天看到的西安小雁塔、大雁塔,由下到上逐渐收缩,然后层层叠设。库车新发现的汉地佛塔与龟兹本地佛塔明显不同。龟兹本地的佛塔制式为覆钵式,覆鉢式佛塔在中亚、南亚佛教建筑中较为常见。众所周知,佛教是从西域传向中原,而在新疆汉地佛塔的出现则是佛教文化从西域传到中原后,融合中原文化后再传回西域。此处汉地佛塔是继哈密白杨沟佛寺遗址后新疆发现的第三处汉地佛塔。与同时期的隋唐时代的西安大雁塔、小雁塔形制相似。有力的说明了西域龟兹地区与中原的源远流长的密切联系。

  但此次发现的汉地佛塔又与西安大雁塔、小雁塔无论从大小、还是功能上有所区别,体现了中原佛教回传西域龟兹时又与当地龟兹佛教文化相互融合。据史料记载,唐朝统一西域后,国家强盛,社会安定,经济发展,西域与中央政府的联系更为密切,公元656年将“安西都护府”移治于龟兹。龟兹与中原在佛家方面的交流更加频繁,受汉地佛教的影响也更深。在这种历史条件下,龟兹佛家的文化艺术有了新的发展,呈现出新的特点。苏巴什佛寺遗址汉地佛塔的出现就是这一时期龟兹佛教文化艺术具有时代特点的代表。

  苏巴什佛寺遗址又名“昭怙厘大寺”,俗称“苏巴什古城”,位于新疆库车县城北23公里处,总面积约18万平方米,是新疆地区迄今发现的最大的佛寺遗址,1996年11月被国务院公布为全国重点文物保护单位。

热词:

  • 佛塔
  • 汉地
  • 佛教文化
  • 新疆库车县
  • 佛教建筑
  • 遗址
  • 龟兹
  • 佛寺
  • 安西都护府
  • 小雁塔