央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新疆霍尔果斯特区特殊经济开发区管委会授牌

发布时间:2012年04月07日 12:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

霍尔果斯口岸给类汽车整装等待出口

  中新网乌鲁木齐4月6日电(朱景朝 王显龙)6日,新疆举行霍尔果斯特殊经济开发区管理委员会授牌仪式,正式确立霍尔果斯特区“一区三园”模式。作为霍尔果斯特殊经济开发区核心项目的中哈霍尔果斯国际边境合作中心亦启动两国临时市场,开展贸易交往。

  霍尔果斯特殊经济开发区管委会宣传部负责人杨继宏称,新疆维吾尔自治区编办已于近日下发《关于霍尔果斯经济开发区机构编制有关问题的通知》,同意设立霍尔果斯经济开发区管理委员会,实行“一区三园”模式。3个园区分别设立霍尔果斯口岸管理委员会、伊宁配套产业园区管理委员会和清水河配套产业园区管理委员会,3个园区的管理委员会隶属于霍尔果斯特殊经济开发区管理委员会。

  记者了解到,霍尔果斯特区所属三个园区并非全新打造,此前皆有所托。霍尔果斯口岸管理委员会依托霍尔果斯口岸,贸易往来十分繁荣,该口岸已成为西北过货量最大的陆路口岸,2007年该口岸启动建设中哈霍尔果斯国际边境合作中心;另两个园区分别依托伊宁市边境合作区和江苏清水河工业园区,早已奠定发展基础。

  杨继宏说,2011年12月2日,霍尔果斯特区的核心项目霍尔果斯国际边境合作中心举行了封关运营仪式,开启了运营的第一步。两国的投资者和建设人员可经过连接通道进入对方的“合作中心”考察投资和工作会谈。 2012年4月18日,霍尔果斯国际边境合作中心内将启动临时市场,服装、建材、果蔬等各类产品在临时市场经营,哈萨克斯坦商人和居民前来采购。这是中哈合作中心运营的第二阶段。

  据称,合作中心内的室外临时市场预计在2012年下半年迁进设施较好的交易市场。临时市场并不是全面开放,进入市场的经销商和旅客经过批准后办理临时证件方可进入。

  杨继宏向记者表示,目前合作中心中方区域涉及商品展示、市场、宾馆酒店的14个建设项目都已复工,6月底部分项目将投入商业运营。合作中心哈方区域正在开工建设4个项目,并进行东大门建设。宾馆酒店投入使用后,中哈合作中心即进入全面开放阶段。

  据悉,2010年中央新疆工作座谈会提出,在喀什、霍尔果斯各建立一个经济开发区,使之成为中国向西开放的重要窗口和推动新疆跨越式发展新的经济增长点。根据国务院要求,霍尔果斯特殊经济开发区将重点发展化工、农产品深加工、生物制药、可再生能源、新能源、新材料、建材、进口资源加工、机械制造、商贸物流、旅游、文化及高新技术等产业。

热词:

  • 霍尔果斯口岸
  • 经济开发区
  • 边境合作
  • 中哈
  • 宾馆酒店
  • 会谈
  • 陆路口岸
  • 农产品深加工
  • 物流
  • 投资者