央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

助农取款POS机走基层 2114个金融空白村设立服务点

发布时间:2012年04月07日 12:41 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月06日讯“一个商户、一部POS机、一本账本和一张卡”――这是对助农取款这种新型农村支付结算方式最形象的概括。从2010年7月被人民银行总行列为全国试点开始,到2012年2月末,丽水市已有2114个行政村相继设立了助农取款服务点,累计办理小额取现12.1万笔,金额达到4412.49万元。日前,记者走访遂昌、云和等地银行卡助农取款服务点,实地感受了“助农取款”给农民带来的便利和实惠。

  距离云和县城12.5公里的云坛乡梅湾村是个名符其实的“老人村”,500多人口的村子,外出打工的就走了大半。与安静的村子相比,村口的一家小卖铺倒是聚集了不少人气。

  正值午饭时间,揣着身份证和银行卡,71岁的毛竹头老人,解放鞋带着结块的泥土走进小店,准备取点钱买点药。

  “这卡里粮食补贴、伤残补贴、养老金都能取。现在取钱方便,不用跑到县城里去。”握着刚拿到手的200元钱,毛竹头在登记簿上按下手印。

  近年来,随着国家扶农惠农政策力度的加大,涉农补贴不断增加。除了毛竹头老人提到的补贴外,农村低保、公益林补贴、新农保补贴等等也均在惠农补助之列。

  据了解,2011年丽水市享受各种涉农补贴的农户已达60多万户,年发放涉农补贴资金8.42亿元,享受基础养老金的农民达32.3万人,年发放基础养老金2.53亿元。助农取款服务点的设立,弥补了农村因为金融网点少,农民“有钱难领”的尴尬处境。

  据梅湾村里的老人讲,以前取钱要跑到10多公里开外的县城,光是来回车费就要12元,每个月70块的养老补贴,这一来一回就蒸发十几二十块钱,别提有多心疼了。

  据相关统计,按丽水市60万农户每户每月办理1次业务,每次往返费用10元、误工费20元计算,全市助农取款服务点每年可为农户节省交通费用7200万元、误工费14400万元。

  家门口就能拿到现金,让留守村里的老人心里踏实,也让他们在外务工的子女安心不少。店老板毛云奇说,村里的大部分老人的子女都在外打工,如今村里有了POS机,远在外地的他们随时可以汇款到账,老人家支取也方便。

  助农取款服务点有一个优势就是不受“朝九晚五”的限制。遂昌成联超市龙口便利店,从早上5点到夜里,只要店里有人,村民们都可以随时取现。

  云和朱村有个茶青交易市场,市场对面就是助农取款服务点。适逢茶叶采摘旺季,服务点的业务格外繁忙。记者在登记簿上看到,取现的数额均以500元为主,村民的取现需求已不仅仅局限于养老金的领取,每周三次的取现规定已满足不了村民的需求。

  除了取现,转账和存款业务在朱村助农取款服务点也得到了广泛的使用。“采茶的农户把茶叶卖出的钱交给商户,通过转账的功能存入账户。这样一来,村民不需要到镇上去存款,商户也有了充足的现金提供给村民取现。”云和县人民银行副行长叶冬说。

热词:

  • 取款
  • 取现
  • 惠农政策
  • 空白村
  • POS机
  • 农户
  • 梅湾
  • 基层
  • 老人村
  • 涉农