央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

百姓英雄候选人屡现辅警 虽是半职业工作全付出

发布时间:2012年04月07日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:天津北方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:在迄今推出的“津城百姓英雄”十几位候选人中,不少人都是辅警。这是个略有特殊的身份,实际上,他们只是普普通通的老百姓,并非真正的国家公务人员。候选人中辅警屡现,他们已成为本市社会治安综合治理的一支重要力量。

  本报于3月23日刊发的《空手夺白刃后怕不害怕》中,公安东丽分局三名“80后”辅警张立、叶广鹏、陈继东,在面对一手持刀斧的精神病人时,两入险境,最终成功救下被挟持的精神病人母亲;3月27日刊发的《英勇协警,危急时刻显身手》中,公安大港分局下属派出所辅警高用武,在面对窃贼时,飞身攀爬护栏,不幸被对方击中,从七米高处仰身摔下身受重伤,但仍坚持抓获“飞贼”;4月1日刊发的《90后男孩,刀下救人很男人》中,辅警张宝行、柳旭和张立超面对持刀乱砍的精神病人时与对方机智对话,并伺机搏斗夺下菜刀将其制服……这些事迹都感动和震撼了无数读者的心。作为辅警,他们常常协助民警甚至单独完成了抓获犯罪分子、救人于危难的任务。

  记者从市见义勇为协会了解到,近年来,本市公安机关不断完善社会治安防控体系建设,进一步提升了驾驭社会治安形势的能力。辅警人员作为一支重要的维护社会治安辅助力量,在巡逻防控、打击违法犯罪活动中发挥了突出作用,涌现出大量见义勇为的先进典型。据统计,2009年至2011年,全市共依法确认表彰见义勇为辅警人员1087名;通过辅警人员见义勇为抓获各类违法犯罪嫌疑人834名,破获各类案件1203起(其中刑事案件1011起),为国家和群众挽回经济损失240.4728万元,挽救群众生命16人。这些我们身边的英雄,因为他们的“半职业性”,已经在社会治安综合治理中扮演起一个个重要角色。(记者王学军)

热词:

  • 辅警
  • 候选人
  • 抓获
  • 飞贼
  • 80后
  • 精神病人
  • 英勇协警,危急时刻显身手
  • 空手夺白刃后怕不害怕
  • 90后男孩,刀下救人很男人
  • 社会治安综合治理