央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

塘厦已成“珠三角”地区知名的宜居城镇

发布时间:2012年04月07日 07:52 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  多年努力,效果终现。如今的塘厦生态环境优美、春色满园、绿意盎然:全镇已形成“双圈层保护+网络状”结构的城市生态空间布局,其中,第一圈层是城市外围山林、农田、园地、河流、水库等组成的生态圈层;第二圈层是由围绕建成区4条高速路绿化隔离带组成的绿地圈层;网络状是由城市公园、街头绿地、防护绿地组成的城市绿地系统。作为“珠三角”地区知名的宜居城镇,塘厦已广受关注。

  塘厦镇目前已有樟木头林场和大屏嶂林场2道绿色屏障,以及54个大小公园、广场,26个园林式单位、8个园林式小区,构成一个生态区域绿地环绕、生态廊道互连、绿色斑块点缀的动态网络。全年的优质空气天数超过345天,地表水质达到东江二类标准。

  莞深高速、龙林高速、从莞高速、深圳外环高速共同构成塘厦环城高速通道,省道358公路、东深路、龙林辅道、四黎路、桥清路等形成对外高速交通网络,实现了“深莞惠半小时经济生活圈”。投资9亿元建设塘厦新医院工程,完善社区卫生服务“1个中心、17个站点”网络,建成“15分钟卫生服务圈”。累计投入近5亿元建成塘厦中学、塘厦初级中学和塘厦中心小学新校区,扩建塘厦理工学校、水霖学校高中部,发展教育资源,保障教育公平。利用城市展示馆、图书馆、演艺馆、体育馆等先进场馆,成功举办文化艺术节、读书节、体育节、“名家名画”作品展、中国职业篮球联赛等活动,满足群众日益提高的精神文化需求。这一系列建立在环境基础上的手笔也为塘厦镇抢得了21世纪的发展先机。

  2010年,东莞打开了积分入户的大门,塘厦镇在32个镇街率先完成了任务数,入户分数线仅次于城区街道,积分状元也花落塘厦。许多已经很优秀的新莞人也不得不等到2011年才落户塘厦。塘厦户籍缘何有如此之高的吸引力呢?去年落户塘厦的廖先生给出了答案:塘厦的发展理念吸引了他的企业,优美的环境吸引了他的家庭。

  其实,塘厦走的“生态绿色”发展道路的目的已初步达成,这点在第三届中国县镇绿色发展论坛(塘厦分论坛)上,塘厦镇的一段报告内容中可以看出:“我们立足建设生态宜居城镇,突出山水自然禀赋,保护良好生态环境,塑造城市品质形象,努力营造一个生态良好、宜居宜商的投资经营环境,促进高端人才和生产要素向塘厦集聚……”

热词:

  • 珠三角
  • 宜居
  • 教育公平
  • 积分
  • 圈层
  • 分数线
  • 网络状
  • 街头绿地
  • 水库
  • 空间布局