央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

西青巡防队员:惯偷遇上克星 贼手“断了”

发布时间:2012年04月07日 06:34 | 进入复兴论坛 | 来源:今晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  李月强、栾祥义、王富贵都是西青治安巡防大队的巡防队员。记者见到他们时,他们都很腼腆不怎么爱说话,正是不张扬的性格和缜密的心思,让他们出色地完成一次次行动,冷静地面对一次次危险。

  收集信息逐户排查

  2011年年初,西青区西营门街怡和村连续发生入室盗窃案。李月强从村民处听说情况后,立即和栾祥义、王富贵一起收集信息,逐户排查,最终将目标锁定在了两名外地男子身上。

  2011年3月4日下午,李月强、栾祥义、王富贵随民警将嫌疑人堵在其屋内。犯罪嫌疑人见状顺势拿起菜刀胡乱挥舞,但李月强等人毫不畏惧,冲上前去将嫌疑人制服。“屋里到处散落着盗来的赃物,大到电脑小到充电器无所不有。”随后,民警和李月强又从网吧将另一名犯罪嫌疑人抓获。据两人交代,他们分别来自陕西和河南,自2010年9月以来,先后在西营门怡和村内采取翻墙入院等方式,先后盗窃作案30余起,盗窃电动自行车、笔记本电脑、手机等财物。

  各种蹲守技能过硬

  “嫌疑人大都有很强的反侦察能力,我们夜里坐在车内冬天不能开暖气,在郊区蹲守,冻得下车后连路都不会走了。最难熬的就是不能抽烟,有时困得实在不行就得想别的办法提神。”李月强独创的提神方法是集中精力盯住一个地方看,一般盯一个地方一两分钟就精神了。

  2010年,西青区一个大型超市门口每天都有电动车被盗。李月强、王富贵连续在超市附近蹲守,他们观察到,盗取电动车的是一对夫妻,每次都是确定骑电动车的市民上楼买东西后,立即动手作案。“这两人开锁动作非常麻利。”一眨眼的工夫,嫌疑人就可能逃之夭夭,但李月强、王富贵火眼金睛身手敏捷,盗车犯迅速落网。

  除了观察,蹲守有时还需要高超的“演技”。一次,寒冬腊月里,李月强和王富贵乔装成捕鸟者在郊区河边烤火,等待犯罪团伙作案时拍下证据。由于地方空旷荒无人烟,他们被发现了。“那伙人将去路封死,派一个老者过来打探情况。”李月强和王富贵看到有人从远处走来,知道不妙。为了保护已经拍到的证据,两人急中生智,赶紧跳入旁边的坑,将相机埋起来,并拿出事先准备好的鸟网,装作下网。“他问我们是干嘛的,家在哪,看我们拿着鸟网,他没说什么,又观察了我们一会儿才走。”

  细致成瘾习惯抓贼

  王富贵笑称,平时对看不惯的事情一定要出手,所以就连走路时也会很“忙活”。“我们陪家人逛街时都心不在焉的,但会下意识地观察路上的人,要是有人鬼鬼祟祟的就会多加留意。看见外地人骑电动车经过,就会马上瞄车上有没有钥匙。”李月强有一次晚上出去吃饭碰到几个偷自行车的少年,他赶紧报警,最终自行车物归原主。

热词:

  • 李月强
  • 巡防队员
  • 演技
  • 作案
  • 民警
  • 犯罪嫌疑人
  • 骑电动车
  • 2010年
  • 克星
  • 抓获