央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

张尚武彻底沦为小丑 自甘堕落谁是真正元凶?

发布时间:2012年04月07日 05:44 | 进入复兴论坛 | 来源:雅虎体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  自从去年夏天因为在北京地铁卖艺乞讨,其“遭遇”和照片被网友发到网上后,张尚武这个名字和他的前大运会体操冠军的头衔,就时常会成为媒体关注的焦点,甚至会成为头条新闻。而张尚武也不断翻新花样,自觉不自觉地自我炒作或者配合着媒体,让自己在沉寂一段时间后,不断成为焦点。

  不过,这一次,他通过自己的微博发布个人银行账号,并希望能得网友经济支持的行为,彻底激怒了网友,善良的人们开始反思,指责张尚武的堕落。或许是意识到自己已经失信于人,于是他在随后表示,自己的初衷是为了帮助一名叫曾经同样是体操运动员的倪梨雀,其行为是助人为乐而非凭空要钱。

  但据有关报道称,倪梨雀之前并没有见过张尚武,只是在网上认识后进行了私聊,张尚武让自己配合他,要求自己在采访时说明此前两人早就认识,来达到要钱的目的。不管此报道有多大的可信度,但纵观张尚武一直以来的表现,其堕落已是不争的事实。

  对于张尚武的堕落,有太多的人会拿举国体制说事,这个理由似乎可以得到更多人的认同,因为太多的人已经意识到举国体制的弊端。以奥运为最高追求,以奥运金牌论英雄的举国体制,培养了大批世界冠军、奥运冠军,使中国丢掉“东亚病夫”帽子,成为体育大国,能够取得这样的成就,举国体制确实功不可没。

  可是从近年来不断发生的兴奋剂丑闻、全运会闹剧、足篮球的假球黑哨、很多运动队的修改年龄、短道队内讧以及汪成荣拒交奖金、艾冬梅讨薪王德显等事件看,特别是以艾冬梅、张尚武邓为代表的,运动员退役后生活无保障的情况,举国体制的弊端已经显露无疑。体育体制改革必须从运动员的教育、管理入手,并在探索运动员保障方面下功夫,这是必须要进行大刀阔斧改革的方面。举国体制的却存在问题,可这并不能成为张尚武堕落的理由,为何那么多退役运动员,走上如此极端道路的只有他,这就说明更多问题在于自己。

  其实,现阶段浮躁的社会、浮躁的网络和自身错位的思维方式,致使他产生通过这些形式可以不劳而获的错觉,才是张尚武彻底沦为小丑,自甘堕落的最大元凶。因为有了网络,他才有可能迅速成为全国关注的热点,成为众多善良人们同情的弱者。在这期间中国首善陈光标的高调介入成为一个转折点,让而张尚武瞬间从一个街头乞丐变为公司白领,而没有一技之长的他,在来到公司后才意识到自己缺少的东西太多,这种情况下他没有埋下身子,从头学起,而是拿着轻易得到的10万元一走了之,失去了一个绝佳机会,不能否认陈光标在这里面有炒作的目的,可他的确给了张尚武机会,只是后者自己没有好好珍惜。

  重回北京的张尚武并没有想着脚踏实地去做事,而是摸准人们同情弱者的心理,不断利用媒体和网络,一而再再而三进行炒作,意图通过这种极端的方式达到自己不劳而获的目的,只可惜这一次他玩大了,将自己置于非常尴尬的境地。(柳号)

  每日精彩推荐


 想爆料?请登录《阳光连线》(http://minsheng.iqilu.com/)、拨打新闻热线0531-81695000,或登录齐鲁网官方微博(@齐.鲁.网)提供新闻线索。

热词:

  • 张尚武
  • 陈光标
  • 小丑
  • 举国体制
  • 遭遇
  • 阳光连线
  • 微博
  • 奥运冠军
  • 退役运动员
  • 私聊