央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

"恢复性增长"使二手房"假回暖" 逾一成热门房源逆市涨价

发布时间:2012年04月07日 05:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

尽管3月楼市成交量上升,但中介生意依然难做

  东方网4月6日消息:据《新闻晚报》报道,房价往下走,价钱好谈,房子往往不好卖;与之相反,当房价上行,价钱不好谈,房子却能卖得很火。在这样的一种市场无形之手的诱导下,刚刚过去的3月份,上海二手房市场在一场虚虚实实的“假回暖”中看似嗅到几分“小阳春”的味道。市场分析人士指出,目前上涨板块地域较为局限,对整个上海二手房市场影响不大,但与大市承压相背。

  逾一成热门房源涨价

  上海二手房指数办公室昨天公布的一份最新报告显示,刚刚过去的3月份,购房者受益于普通住房新标准实施,积压的刚需在3月集中释放,成交量上扬属于“恢复性”增长,但市场呈现“小阳春”假象。购房者出手,部分上家议价空间趋小,小部分甚至逆市涨价,买卖双方博弈加剧。

  分析人士指出,在楼市整体上“以价换量”作用下,交投暂别清淡,二手房价格指数继续下探。下跌板块虽然减少但跌幅扩大。由于成交量回升,部分业主心态转变,逾一成热门房源涨价,令区域内一二手房价格倒挂再现。3月呈现的二手房价格波动加大,令成交量再次回落成为可能。

  置换型买家积极入市

  记者在采访中获悉,3月市中心区带看量和挂牌量均环比上涨20%左右,交易量上升。成交案例中,结婚购房和外地首次购房客户占60%左右,小部分置换型买家入市也较为积极。然而成交量回升后,一些业主将议价空间从10%缩小至5%,甚至提价,令原本有些活跃的购房者再度等待或观望。

  另据统计,2012年3月全市128个板块中,下跌75个,持平38个,上涨15个。获益于普通住房新标准实施、首套房贷优惠利率等,2月下半月成交小高峰突起,其后,部分业主产生了对市场已经回暖的误判,议价空间的缩小和涨价使很多区域陷于僵持。

  中低端房源成交大热

  此外,在一些传统学区房集中区,需求量较春节前上升了20%-30%。3月,徐汇长桥板块、普陀曹杨板块和静安南京西路板块分别上涨0.21%、0.20%和0.17%。同时,受惠于普通住房新标准实施,中低端二手房成交大热,这类房源也恰恰成为涨价“急先锋”。如嘉定安亭和松江泗泾板块,分别上涨0.11%和0.07%。

  上海二手房指数办公室认为,3月二手房价格指数是近几年来首次同比、环比同时下跌,但价格波动范围加大,逾一成房源逆市涨价,若蔓延开来或会重回僵持状态。3月二手房成交量回升,是部分刚需回归,可理解为市场阶段性上扬。

热词:

  • 房源
  • 恢复性
  • 板块
  • 涨价
  • 逆市
  • 指数办公室
  • 上海二手房
  • 楼市成交量
  • 恢复性增长
  • 购房者