央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

促民营资本进入金融 “统一思想”反银行业垄断

发布时间:2012年04月07日 05:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  其实我这里坦率地讲,我说我们银行获得利润太容易了。为什么呢?就是少数几大银行处于垄断地位,只能到它那儿贷款才贷得来,别的地方很困难。我们现在所以解决民营资本进入金融,根本来讲,还是要打破垄断。中央已经统一了这个思想……

  ――国务院总理温家宝在南方调研时表示

  银行是不是在赚取“暴利”?这个话题已经被讨论到有些“失真”的程度。随着上市银行2011年年报相继公布,“五大行”日赚18亿的骄人业绩实在是羡煞其他上市公司。作为企业,国有商业银行赚取利润显然无可厚非,然而“畸高”的利润恰恰体现着对金融服务客户的“挤压”。

  身在上游的国有大型银行该如何扮演好调度疏导的“水利枢纽”而非霸占水源巧取豪夺的强盗?对于改变现状似乎罕有争议,但如何在转型背景之下构建金融体系改革框架?道路还在等待探索者的脚步……

  是什么让银行坐拥暴利?

  最新公布的2011年年报显示,五大国有银行净利润超过6700亿元。如此厚利之下,银行的收费项目却毫不含糊,且实际的服务中嫌贫爱富已经成为普遍现象。

  服务业胜实业――银行坐享“净利差”

  虽然曾有股份制商业银行行长表示“银行利润太高,不好意思公布”,但这丝毫不影响银行盈利的高增长。

  最新公布业绩的工商银行、中国银行,连同农业银行、建设银行、交通银行,净利润总和超过6700亿元。目前已经公布年报的12家上市商业银行净利润超过了8000亿元。另据银监会的数据,2011年我国商业银行净利润达到10412亿元。

  作为服务实体经济的行业,如此高额的利润,让被服务的实体经济望洋兴叹。

  经济增速放缓的大环境下,银行资本利润率大幅高于实业广受市场“诟病”。那么银行的利润大幅增长的“秘诀”是什么呢?

  东方证券银行业资深分析师金麟对记者说:“存贷款利差收入是银行高额利润的主要来源。一般来说,息差收入占到银行总营入的80%。”

  而在去年货币政策整体收紧的大背景下,融资难、融资贵更是成就了银行的利润高增长。

  虽然作为国有企业,国有银行最终利润走向了国家财政,但是在银行形成暴利的过程中也不免会伤及实体经济的发展。

  交银国际银行业研究员李珊珊认为,银行高利润一方面使居民存款负利率长期化,百姓财富在物价上涨中被侵蚀;另一方面,银行贷款利率和贷款中的隐形成本不断攀升,加大了企业的融资成本,恶化了实体经济的生存环境。

热词:

  • 统一思想
  • 金融体系
  • 银行业
  • 民营资本
  • 暴利
  • 实体经济
  • 垄断地位
  • 净利润
  • 失真
  • 水利枢纽