央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国豪车“异装”热:不怕贵怕雷同

发布时间:2012年04月07日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯10版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  生于1984年、目前生活和工作在北京的东北小伙子宋彬刚刚拥有了一辆属于自己的法拉利。这几个月,他一直在琢磨去哪家豪车改装服务商改装自己的车。“京城里大部分开超级跑车的年轻人关心的并不是跑车的价格问题,而是雷同问题。谁也不希望开着和别人一样的车出行。”

  事实上,宋彬的话代表了许多中国年轻企业家或高端人士的想法。“得到一辆豪车”的愿景在这个圈子已经不再流行,他们关心的是“如何得到一辆与众不同的豪车”,或“如何改装自己的座驾”。

  德国豪车改装和设计机构GMC的亚太总经理格雷格也为增长迅速的中国市场感到吃惊。GMC进入中国仅仅3年,现在已有近75%的业务来自中国市场。“我们在北京的第一个客户是一位中年男士,他花了600万人民币改装他的兰博基尼。原因是他在购入这辆车两周后,便发现自己所在的俱乐部里有人添置了与他的座驾一模一样的跑车。”格雷格说,“中国超跑族不希望自己的座驾与他人雷同,这样会让他们觉得很没面子。”

  相比外国超跑族,中国超跑族花在改装车辆外饰上的金钱远远比改装内饰或跑车动力系统上的多。在欧洲,豪车改装不仅早已形成一个拥有完整体系、成熟的行业,并且已经成为一种汽车文化。但欧洲豪车车主中的大部分都将提升性能放在了改装需求列表的首位。这与在中国的情况大不相同。

  “绝大部分中国客户希望我们改变坐驾的外观,而不是进行动力等驾驶性能方面的改变。”格雷格说。

  谈及造成这种差别的原因,格雷格说:“中国超跑族平均年龄要比西方国家超跑族年轻10岁左右,他们对坐驾个性化的需求远远大于对车内舒适度等方面的需求。而且,大部分中国客户都没有耐心等待。通常情况下,改装车身外饰,仅仅需要1至2天时间,花费为20万~25万人民币左右;而改装内饰虽然只需要15万~20万人民币,但却需要近一个月的时间来完成所有细节工作。”

热词:

  • 座驾
  • GMC
  • 内饰
  • 中国
  • 兰博基尼
  • 再流行
  • 俱乐部
  • 车身
  • 对车
  • 车主