央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中汽协2012乘用车增长8% 商用车不增反减

发布时间:2012年04月07日 00:33 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在车市乍暖还寒的时候,商用车行业的日子也不好过。为了应对危机,寻求困境中突围的方法,日前,“2012首届西部商用车高峰论坛”在成都中集车辆园内成功举行。来自商用车行业协会代表、国内商用车厂商代表、西部商用车销售企业代表等70余人参加了本次论坛。在论坛上,中国汽车工业协会副秘书长顾翔华先生预测,2012年全年汽车销量约在2000万辆左右,增长率在8%左右。乘用车增长,商用车不增长或负增长。

  卡车界的关键是把产品做好

  据成都中集产业园投资开发有限公司董事长段跃江先生介绍,中国卡车市场很长一段时都间处于散乱差的初级发展阶段,自中集车辆园建立伊始,卡车流通领域正在向乘用车行业非常成熟的4S店模式发展。

  同时段跃江先生也介绍到,中集为大型跨国企业,在欧洲、美国、澳洲都有自己的企业,中集根据自己对海内外市场的认识及其全球化的国际企业运作经验,认为在中国目前的卡车营销方式上,这种散乱差的局面需要改变,中集希望把国外的先进理念运用在国内,为商用车厂商提供更好的经营环境,为购车用户提供更好的选车、购车及办理相关手续便利的一站式购车环境。他认为在目前的市场情况下,厂商就要抓紧时间“修炼内功”。同时,成都周边有一个很好的机遇,因为以成都为代表的四川经济圈商业条件已接近东部发达经济圈,后劲十足。

  重型载货车可能出现负增长

  此次2012首届西部商用车高峰论坛针对中国的卡车市场及营销进行了深入探讨,中国汽车工业协会副秘书长顾翔华先生认为,在这个严峻的形势下,更是需要我们对这个市场充满信心。

  最后中国汽车工业协会副秘书长顾翔华先生从宏观上分析了我国汽车产业发展的大趋势。2011年我国整个汽车产业增速降到了13年来的最低,而受宏观经济形势和调控政策影响,商用车产销影响更为明显。乘用车由于私人消费拉动,继续保持较高的增幅,商用车受宏观经济影响出现较大的负增长。

  “商用车形势是严峻的!”四川省汽车产业协会会长岳有仁表示,因为汽车产能过剩,国家已经从产业政策上把汽车从鼓励类抹掉了,商用车行业也从高速增长回归到理性或者进入低迷,根据经验,这个调整期一般至少有三年左右,所以说经销商要有思想准备,生产企业要从品牌结构上调整。

  《汽车观察》杂志副社长李上雄则建议,重卡市场是一个真正的政策市,政策市告诉我们,中国经济的发展,不可能永远保持高增长,以后可能还要下降。不妨跳出产品本身思考问题,可以思考卡车能不能和时尚挂上钩,并跟银行、饮料、房地产等诸多与卡车行业不相关资源结合。

热词:

  • 商用车
  • 中汽
  • 政策市
  • 中集
  • 增反
  • 乘用车
  • 汽车观察
  • 汽车工业协会
  • 负增长
  • 购车用户