央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北省出台五项金融财税措施扶持小微企业

发布时间:2012年04月06日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为缓解小微企业经营难、融资难和税费负担偏重问题,河北省政府日前出台了《关于支持小型微型企业发展的实施意见》,提出了五项金融财税扶持小微企业发展的具体措施。

  首先,信贷投放向小微企业倾斜,各银行业金融机构确保对小微企业信贷增速不低于全部贷款平均增速,增量高于上年同期水平。“十二五”期间,力争全省小微企业贷款占全部贷款的比重每年提高2个百分点以上。降低小微企业融资成本,对小微企业的贷款利率在风险定价的基础上合理浮动,降低小微企业贷款利率。对小微企业贷款不良率容忍度,可在原定基础上提高1至3个百分点。

  其次,河北省将推进小微企业上市融资,支持规模较大、技术领先、发展前景好的小微企业在同行业或上下游企业实施兼并重组,进一步做大做强。紧紧抓住国家扩大“新三板”试点范围的有利时机,推动石家庄、保定、唐山、燕郊国家级高新技术开发区申请试点资格。

  第三,支持市级小微企业融资性担保机构,在所属县(市、区)小微企业融资性担保机构中发挥辐射带动作用。最近一年为河北省中小企业贷款余额占企业贷款余额达到70%以上的银行,单户500万元以下的小微企业贷款余额占各项贷款余额的比例达到80%以上的银行,允许其批量筹建多家同城小微企业专营支行。支持市级小微企业融资性担保机构发展,每个设区市至少要成立一家资本金规模1亿元以上的区域性担保机构,在所属县(市、区)小微企业融资性担保机构中发挥辐射带动作用。做实县级小微企业融资性担保机构,使资本金达到5000万元以上。

  第四,河北省将放宽登记注册条件,申请注册公司的,允许公司股东分期缴纳出资,全体股东首次出资合计达到注册资本的20%即可办理,其余部分可以在2年内缴足,投资公司可以放宽到5年内缴足;减轻税费负担,对符合条件的小微企业,年应纳税所得额低于3万元(含3万元)的小微企业,其所得按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

  第五,设立小微企业金融服务奖励资金,每年通过监测、评比和考核,确定并奖励小微企业金融服务工作突出单位和个人。

热词:

  • 小微
  • 企业融资
  • 企业金融
  • 企业信贷
  • 企业上市
  • 企业贷款
  • 企业发展
  • 担保机构
  • 企业经营
  • 财税