央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

李宗献与他的《夜色长城》

发布时间:2012年04月06日 19:52 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜


  近日读到一组题目为《夜色长城》的摄影作品,那难以言说的美强烈地震撼了我。夜幕下长城的神秘与幽邃,月色中长城的静谧与博大,星光里长城的华美与绚丽,荒漠上长城的孤独与悲壮,让我迷醉在那用镜头营造的色彩与光影的世界里。

  《夜色长城》的作者李宗献,长期在河南省平顶山市工作。平顶山周边的山水,都曾留下他匆匆的身影和坚实的脚印。从风景到人像,从纪实到艺术,他多方涉猎,辛勤耕耘,把业余时间全部用在了摄影上,并先后出版了《莲心集》、《菊之物语》两本摄影集。

  从2009年秋天开始,他把拍摄的目标瞄向了长城。他的家乡平顶山叶县有一段楚长城,在拍摄这段长城的过程中,他意外地发现夜色下的长城显得那么不同,古老、沧桑、神秘、遥远、深邃、静美、博大……一种深深的震撼紧紧地攫住了他的心。从此,他带着对长城的崇敬之情立下宏愿:一定要用自己的镜头留住夜幕下长城的风姿与神韵,让更多的人们见识到长城的另一种美。

  他的第一张夜色长城照片就是2009年10月在叶县拍摄的《楚长城》。当时恰逢山中失火,夜幕下的楚长城在熊熊火光的映照下,神秘、古老、雄奇。就是这张照片更加激发了他要走完长城,并将长城这一世界奇迹通过镜头展现在世人面前的决心。

  要想很好地展示长城的风貌,对长城没有一个完整的了解是不可能的。李宗献在动身之前,精心准备了几个月,阅读了大量有关长城的文字和图片资料,并绘制了多幅拍摄线路图。

  夜色中的长城,有一种非同寻常的美丽,充满着震撼人心的韵致。李宗献用心感知长城,坐在城墙垛边,耳畔夜风轻鸣,思接千载,浑然物外,与天地对话,与万物沟通。漆黑的夜色中,长城的精魂就幻化成绚烂的精灵,氤氲在他的周围。李宗献自甘肃嘉峪关出发,跨七省两市,途经嘉峪关、胜金关、三关口、榆林、雁门关、紫荆关、张家口、居庸关、山海关、虎山等近80个关口,历时两年多,行程10000多里,拍摄下了1000多幅精美的夜色长城照片。

  为了拍摄夜幕星空下的长城,他经常下午进入拍摄地点,一直等到夜深人静,四周漆黑,夜归的鸟儿从长城的墙垛内猛地成群飞出,吓得李宗献汗毛倒竖,为了壮胆,他扯开喉咙与鸟群走兽较劲。四周漆黑,拍摄完毕根本找不到下山的道路,他就钻进睡袋休息一会,或者裹紧衣服坐在避风处等到天亮。为了节约时间,他背着火腿肠和面包当干粮,粗略算算,两年多的时间里,他拍摄夜色长城时吃的火腿肠和面包加起来得能装满几麻袋,以致落下了胃病。

  在拍摄夜幕下的长城期间,他还记下了数万字的拍摄笔记。在拍摄《中华之魂 夜色长城》之三《悬壁长城》时他写道:“记忆中从未见过如此精彩景象。”李宗献说:“在拍摄夜长城的过程中,我真正感受到了长城的伟大,认识到了长城的壮丽之美。”

热词:

  • 长城照片
  • 楚长城
  • 夜色长城
  • 悬壁长城
  • 菊之物语
  • 莲心集
  • 中华之魂
  • 夜色长城
  • 2009年
  • 墙垛