央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

乌鲁木齐133个便民蔬菜直销点销售员上培训课

发布时间:2012年04月06日 19:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新疆网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月2日,在天山区蔬菜公岗人员培训班上,老师正在指导幸福城市花园便民蔬菜直销点的工作人员宋英杰(左二)正确的“请”姿。

  新疆网讯(记者宋建华 陈星宇摄影报道)4月2日,在乌鲁木齐市天山区蔬菜公岗人员培训班上,趁着休息时间,山西巷社区便民蔬菜副食品直销点工作人员海里且木拿着笔记本,背着上面的内容。

  “摆菜时要搭配颜色,红辣椒旁要配青色的叶菜……大白菜、圆白菜等可散装摆放,大葱、芹菜等要摆成直线……每隔一段时间要给蔬菜喷水保鲜……”

  当天,在天山区残联大楼十楼会议室,跟海里且木一起培训的还有天山区便民蔬菜直销点的100余名蔬菜直销点公岗人员。

  培训为期一天,有专业老师讲授蔬菜防损、理货、保鲜、摆放等知识,以及服务礼仪、安全生产基础理论知识和公益性岗位管理办法等内容。

  休息十分钟后,新疆职业培训学校的老师开始讲授服务礼仪。

  “顾客来买菜,不能用手一指,‘就在那儿’。要右手伸出、五指并拢,手心向内、面带微笑,往下摆,说‘你请,在这里。’”

  老师在上面做了标准的“请”的动作,海里且木跟大家在下面学着做。

  看到许多人做得不标准,老师下来一一纠正,然后示范一遍,再纠正。

  十分钟后,海里且木做了标准的“请”的动作,然后笑着说:“我回去就用,我对顾客有礼貌,顾客也会笑脸相迎,买菜心情好,我们的菜自然销得快。”

  海里且木说,自己四年前下岗后一直未找到工作,自从成为蔬菜直销点公益性岗位工作人员,不仅每月有千余元收入,菜卖得好,还有效益工资。

  “多亏了今天的培训,我才知道摆蔬菜也有很多讲究,还有各种服务礼仪。我都记住了,回去后用上,我们店里的菜肯定卖得多,我的收入也会多。”海里且木说。

  目前,天山区共建成133个蔬菜直销点,每个直销点配备了两名公益性岗位工作人员,这些人员本周都将接受天山区就业再就业办公室的培训。

热词:

  • 蔬菜
  • 老师
  • 天山区
  • 服务礼仪
  • 公益性岗位
  • 叶菜
  • 保鲜
  • 圆白菜
  • 芹菜