央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

二代健保斗法 “绿委”重推“家户总所得制”

发布时间:2012年04月06日 18:49 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据台湾媒体报道,二代健保延后明年上路,但蓝绿“立委”炮火猛攻,质疑“八成民众保费下降”的说法,还要求“卫生署”应不计毁誉、“不要怕没面子”,在半年内尽力朝家户总所得“修法”。对于“卫生署”寄望“三代健保”的改革,“立委”更嘲讽健保“跟iphone、ipad一样”,不断推出新版。

  “卫生署长”邱文达到“立法院”进行“二代健保扣取补充保险费之可行性”专题报告,民进党“立委”重炮抨击。“立委”赵天麟表示,当初二代健保规划采家户总所得版本,明明朝野都支持,“行政院”却“弃甲投降”,让家户总所得的规划夭折,退回到“落伍、反改革”的补充保费制度。

  赵天麟和另一位民进党“立委”陈欧珀还说,既然外界都质疑补充保费不公,为什么“卫生署”仍坚持?不如半年内尽快“修法”,回归到家户总所得收取保费,以扩大费基。不要因为担心没面子,落得补充保费收不到的下场,又因为费率从5.17%下降为4.91%,可能影响健保财务。

  “卫生署长”邱文达和“健保局长”戴桂英回应说,家户总所得当初在实务面上引发许多质疑,而且家户总所得要计算保费的所得类别,比起要补充保费更复杂,但“卫生署”已在准备“三代健保”,会朝着家户总所得规划。

  国民党不分区“立委”、前儿盟执行长王育敏也质询说,二代健保要对兼职所得征收补充保费,最不符合社会公平、正义,恐将对弱势族群造成更大的不公平。例如一家四口,父母失业,16岁儿子上夜校,白天打工,一个月只赚6000元(新台币,下同),二代健保实施后,这6000元也要被扣2%补充保费,实在说不过去。

  相较之下,电视名嘴到节目上通告,只要用一些小技巧,领取车马费、通告费时即可规避补充保费。因此她认为,补充保费在征收兼职所得时,应排除弱势打工族。

热词:

  • 健保
  • 修法
  • 卫生署
  • 卫生署长
  • iphone
  • 民进党
  • 炮火
  • 名嘴
  • 保费下降
  • ipad