央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

申花绿城死对头再相遇 蒂加纳冈田名帅PK比内功

发布时间:2012年04月06日 16:10 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报评论员 姬宇阳

  申花的魔鬼赛程,没有结束的迹象,本周六,新赛季第二个客场,对手依然申花的死对头,依然是一支穿着绿色球衣的球队。

  2012年的中超,想找一个软柿子捏捏已经变得前所未有的难。申花这轮的对手是绿城,下轮的对手是天津,绿城是软柿子吗?或许是,或许也不是,申花客场输给了国安,而绿城之前刚刚在主场战胜了国安。天津泰达是软柿子吗,或许是,或许也不是,毕竟人家是去年足协杯冠军,也是亚冠参赛队之一。

  张外龙已经下课了,李章洙的日子也不好过,恒大和里皮的绯闻本周再次升级,2012年中超,史上最贵的一届中超,也可能会变成史上最“难”的一届中超,赢一场球已经变得越来越难。现在人们终于恍然大悟,为什么今年各支球队都大幅度提高了赢球奖金的数目,为赢球要付出的努力比过去更多了,奖金自然是要增加了。

  在这场艰难求存的游戏中,申花怎么办?或者说,蒂加纳怎么办?

  不要期待有喘气的机会,也不要期待有软柿子出现供球队轻松全取三分。申花现在的问题就出在自身,这话掰开了揉碎了说就是,申花现在只能通过内部挖潜,来为自己找到一条突围之路。

  回想起2010年的老布,很多人评价说,老布最大特长就是“超强纠错”,于是,才有了首战输球后后球队的迅速扭转颓势。不是每个大牌教练都会像老布那样既有“超强纠错”又有“超强应变”的功能,特鲁西埃首当其冲就是这方面最失败的一个典型。

  蒂加纳当然不想重蹈自己法国老乡的悲剧,所以,他选择了主动求变,从善如流。

  比如,据来自康桥基地的消息称,本周六和绿城的比赛,也许蒂加纳就会给申花排出这样一个阵容,中后卫依然是于涛和莫伊塞斯,左后卫换成了王林,右后卫是吴曦,后腰是郑凯木和波西奇,两个边前卫是冯仁亮和曹赟定,前腰是阿内尔卡,单前锋是乔尔·格里菲斯。这只是猜想,但这个猜想如果变成现实,至少说明了两个问题,第一,蒂加纳已经认识到,让波西奇打替补是巨大的浪费;第二,作为去年的主力边后卫王林并非不能使用;第三,他要给冯仁亮再一次的机会。

  足球是一项建立在配合基础上的运动,蒂加纳当然是明白这一点,他当然不喜欢球队每场比赛都要换一套首发阵容,一支永远都在磨合的球队是无法在一个漫长赛季上稳定发挥的。到目前为止,蒂加纳仍然不得不通过联赛了解着申花的这些队员、试探着各种组合,而付出的代价就是,我们在积分榜的第一页找不到上海申花队的名字,联赛打到第四轮,这支球队已经在主场和客场各输了一场球。

  冈田武史不了解申花和绿城之前的渊源,蒂加纳恐怕也不太清楚过去的故事,但一个事实却是,申花过去几个赛季和绿城的比赛,无论是场内场外永远都有争议和不愉快发生,今年的这场比赛,两位新来的大牌主帅的参与,是否会让这场沪杭德比,回归到足球本身的轨道上来,简化成为一场简单纯粹且精彩的比赛呢?

  艰难的时刻,对于两位第一次执教中超的外籍名帅来说,明日之战都是一次考验,显而易见的是,谁能比对方领先一步把准中国足球的脉,谁就能早一步带队走出泥潭,为自己也为球队赢得更宽松的空间和喘息的时间。

热词:

  • 蒂加纳
  • 绿城
  • 球队
  • 申花和
  • 客场
  • 张外龙
  • 魔鬼赛程
  • 里皮
  • 边前卫
  • 主场战胜