央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

每天盯着监控屏幕 9年协助民警抓了上百嫌犯

发布时间:2012年04月06日 13:09 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  浙江在线04月06日讯江北白沙派出所女协警陆惠君,9年工作主要做一件事:盯着监控看。

  监控里,辖区人来人往,只要发现行迹可疑或眼神猥琐的家伙,她就打电话给民警。民警上前盘问,发现有疑点,就带回所里进一步盘查。

  派出所民警说,陆惠君好眼力,9年来,就靠盯着屏幕看,帮民警抓了上百名歹徒。

  打扮入时的小年轻,一眼被看穿了

  3月23日下午2点左右,两个打扮入时的小年轻有说有笑地进了监控屏幕。

  陆惠君一看,感觉这两人很可疑。

  “我拉近监控画面看,很明显,这两人一会儿往左边看,一会儿往右边看,看的不是路,而是别人的裤袋。很可能这两人是小偷。”陆惠君调动监控,对两人进行跟踪。

  监控跟了近两个小时,两个小年轻终于行动了,进了砖桥巷一幢居民楼内。

  人一进去,陆惠君就联系了民警。民警赶到时,两人正好出来,警方从两人身上找到了作案工具。

  一问,两人都是贵州人,这次是来盗窃的,身上的作案工具是轻纺城花了500元买来的。两人还交代,上个月曾在一户人家偷了3000多元现金。

  目前,两人已被警方刑事拘留。

  曾是下岗女工

  陆惠君今年43岁,宁波本地人,看起来非常瘦弱。民警们说,她不太爱说话,每天就是盯着监控看。

  所里的孙警官介绍说,陆惠君是9年前来的。

  “当时她本是一名下岗女工,2003年她得到了一个公益性岗位,来白沙派出所当外来人口专管员。因为工作认真负责,第二年她被调到了监控室,每天的工作就是紧盯9块监控屏幕。”孙警官说。

  每天盯着监控,这是个苦差事。

  “刚开始的时候,看一会儿眼睛就酸了,可这还没什么,最难受的是有人来报案说,钱包或者自行车被偷了,而发案地点就是在监控区域内,就在自己的眼皮子底下。”陆惠君觉得,这是自己工作失职,常常非常难过。

  屏幕前的她就越发警惕了。

  一开始经常失误,渐渐总结出一套方法

  陆惠君说,她并没有经过专业训练,靠的全是记性和眼力。一开始失误挺多,看监控觉得路上某人鬼鬼祟祟,报了警。结果民警一问,是个误会。

  失误一多,她开始总结出一套办法,简单可归纳为“三看”:

  一是看人的眼睛。二是看人行走的路线。三是看这个人的出现频率。

  凭借这三点,她的工作效率大增,9年识别上百歹徒的战绩就是这么来的。

  在旁人看来,陆惠君的工作非常枯燥:每天早上8点到下午4点30分,除了吃饭、上厕所,就坐在监控前,眼睛盯着屏幕,一手把持着遥控,时而把监控画面拉近,时而放远。在她的旁边,放着一部手机,只要发现了可疑人员,就向所里报警。

  如今,白沙派出所辖区内一共有167个监控,陆惠君每天紧盯着9块监控屏幕,通过遥控切换着这些监控,每天进入她视野的人起码有好几百个,要从茫茫人海中寻找线索,的确不太容易。但陆惠君似乎乐在其中,她说,每次能帮民警抓住歹徒,都会觉得这份工作很有意义。

热词:

  • 屏幕
  • 歹徒
  • 作案工具
  • 协警
  • 刑事拘留
  • 报案
  • 战绩
  • 公益性岗位
  • 派出所民警
  • 不是路