央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

上海台湾名品博览会开幕 800家知名台企参会

发布时间:2012年04月06日 10:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社上海4月5日电 (记者 姜煜 陈立宇刘舒凌)“作为上海人的女婿,我很清楚上海人的‘挑剔’,所以这次我们将最好的产品展现出来”,5日在上海,台北世界贸易中心董事长王志刚以这句笑言拉开了“2012上海台湾名品博览会”的序幕。

  他并称,大陆扩大内需的政策将为台湾中小企业带来广大商机。

  本次博览会是上海市政府和台北世贸中心首度合作、于2012年在大陆地区共同举办的首场台湾名品博览会。共有800家台湾知名企业参会,参展商品丰富多彩,涉及农业、生物科技、节能、精密机械、医疗美容服务等。

  “两岸语言相通、文化相近,台湾的医术科技有值得交流和学习的地方,而大陆的健康产业拥有极大的发展潜力,建议两岸专门针对‘观光医疗’作出专门的安排。”与会的台湾城市联合行销公司部门高管郑发展对本社记者表示。

  在义美食品的展位前,一种小船形的糕点吸引了众多消费者的目光。据销售人员吴蓝兰介绍,这是台湾独有的用杏仁和南瓜子做成的“轻舟巧酥”。她说,“这几年随着大陆观光客的到来,台湾产品在大陆的知晓度和接受度越来越高,希望我们的糕点能让上海市民喜欢。”新好园家庭事业公司的陶瓷餐刀,也是在大陆观光客中赢得口碑的产品,该公司销售人员崔丽莺称,此次来沪参展,“找到合适的大陆经销商”是重要目的。 

  上海市商务委主任沙海林在开幕式上宣读了上海市长韩正为本次博览会发来的贺信,中共上海市委常委杨晓渡宣布博览会开幕。中国商务部副部长蒋耀平则表示,希望本次博览会推动两岸经贸关系“向纵深发展”。 

  记者另悉,台北故宫博物院此次带领10家台湾品牌授权厂商参会,以展现台北故宫博物院的数位推广成果和文创艺术商品。已出版的台北故宫藏品《清康熙朝内府泥金藏文写本龙藏经》图书,也将在现场展出。

  台北故宫博物院表示,本次名品博览会,该院特别规划出数位多媒体区,展示历年文创数位化成果作品,其中“唐人宫乐图”装置以台北故宫典藏名作发想,观众可以从上海跳跃至纽约、巴黎,时间则从唐朝到现代,随观众的想象任意驰骋;“悠游古今。品味生活”影片则运用影像诠释该院典藏的书画,介绍中国古代的文人四艺(琴、棋、书、画)与生活四艺(点茶、焚香、挂画、插花)的古代生活逸趣。并将古代生活逸趣与现代时尚品味的设计相结合,将中华文化底蕴与人文逸趣融入日常生活中。(完)

热词:

  • 名品
  • 清康熙朝
  • 博览会
  • 台湾
  • 台企
  • 台北故宫博物院
  • 沙海林
  • 大陆观光客
  • 好园
  • 观众