央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

苏州将于5月18日举办城市“双年展”

发布时间:2012年04月06日 09:20 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  光明网苏州4月5日电(记者 苏雁 李锦)从今天举行的新闻发布会获悉, “首届苏州 金鸡湖双年展”,将于5月18日在苏州工业园区环金鸡湖区域举办,主会场设在李公堤三期,活动将为期1个月。

  “首届苏州 金鸡湖双年展”由苏州工业园区管委会、中国艺术研究院中国雕塑院共同主办,圆融集团、园区文联具体承办的一场大型文化艺术展示活动,主要由主题展、邀请展和特别活动几大部分组成。

  据了解,两大主题展分别为中国雕塑院主办的“2012中国当代青年雕塑展”和巴塞当代美术馆主办的“ 社会风景 架上绘画”展览。邀请展共有十二项,包括:“阅读园区”现代广告设计展、欧瑞动漫创意设计展、2012中国当代写实油画暨苏州画院作品展、“随笔自然”冯相成风景油画展、姚建萍个人苏绣精品展、国际工艺美术大师蔡云娣石雕精品展、新吴门画派名家作品展、基金产业的崛起――基金发展专题展、漫画大师游龙辉漫画和纸雕作品展示、台湾文化工艺与现代艺术联展、关锦鹏艺术工作系列展、近代中国书画名家作品展等。

苏州工业园区召开“首届苏州金鸡湖双年展”新闻发布会。

  作为“双年展”活动总策展人,中国雕塑院院长吴为山教授认为,苏州工业园区作为苏州综合商务新城的定位,加上城市国际化、市民年轻化特征明显,决定了首届“双年展”要“突出青年、面向当代”,体现时代性、地域性、世界性。他们将以中青年艺术家作为主邀群体,将文化传承和民众生活紧密结合,把“苏州 金鸡湖双年展”打造成具有国际视野的城市文化品牌和惠及民众的重要艺术节日。

中国雕塑院院长吴为山教授答记者问。

  苏州工业园区工委副书记、管委会主任杨知评表示,苏州工业园区在开发建设18周年之际,通过举办“双年展”,整合园区文化资源和发展成果,展示“开放包容、现代时尚、精致和谐、创新创优”的圆融文化和“借鉴、创新、圆融、共赢”的城市精神,带动地方经济、旅游和文化发展,为实现转型升级作贡献。

  “双年展”是国际当代视觉艺术最高级别的展示活动,每两年举办一次,已经成为各国名城推出最新艺术成就的重要窗口,也是颇受当地民众欢迎的重要艺术节日。吴为山表示,“首届苏州 金鸡湖双年展”的举办,对苏州的发展意义重大。第一,把握时代精神,继往开来,对苏州传统文化与现代文明通过艺术语言加以表达;第二,与时俱进,通过艺术创造,进行精神提炼,打造苏州新的文化品牌与城市名片,带动苏州工业园区的旅游、经济。长期以来的良性发展,会增加和推动文化旅游。第三,通过艺术创新为时代创造精品力作,为未来培养新锐艺术人才;第四,建立国家艺术创作研究机构与地方政府和文化企业间合作的模式,繁荣地方文化,推动当代中国文化的发展。

热词:

  • 双年展
  • 架上绘画
  • 苏州工业园区
  • 金鸡湖
  • 城市名片
  • 雕作品
  • 城市文化
  • 当代美术馆
  • 中国雕塑
  • 吴为山