央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

景区涨声一片是杀鸡取卵

发布时间:2012年04月06日 07:24 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-潇湘晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  清明假期来临,各地美景吸引着外出旅行的民众。与美景一起迎接游客的还有蛰伏了一冬的票价。新一轮旅游旺季来临,不少景区进行了新一轮的票价调整。如,井冈山景区拟定门票由130元调整为162.5元,曾经免费的枣庄台儿庄古城景区也在几经调整后,规定4月1日起,票价由100元升至160元。近百5A景区门票跨入“百元时代”。(4月4日《东方早报》)

  去年首个“中国旅游日”之际,不少景区推出门票减免优惠措施,我曾善意地期待,更多景区从长远考虑,推出门票优惠措施,让每一天都变成旅游优惠日,逐步还原景区公共属性,让民众充分享受旅游休闲的乐趣。然而,好景不长,新一轮旅游旺季来临,好多景区不仅不降价和让利于民,反而掀起门票涨价风潮,而且涨幅惊人。近百5A景区门票跨入“百元时代”,这对于想亲山水、远尘埃、舒缓疲劳神经的游客来说,无疑是大煞风景的坏消息。在我看来,景区大幅涨价即便不违规,也不合时宜,某些地方把公共景区当成提款机,颇有急功近利、杀鸡取卵之嫌。

  其实,旅游经济是一个系统工程,在吃、住、游、娱、行、购等六大旅游要素中,门票只是旅游经济的一个环节。实行低价门票政策或者不卖门票,将大大提升周边人气,带动周边酒店、餐饮、购物、娱乐等多重利好。从促进旅游消费、拉动旅游经济的角度讲,门票优惠根本不会亏本,还可以为景区赢得公益美名。比如杭州西湖,免费开放后虽然减少了门票收入,但是拉动了地方综合旅游经济,赢得游客青睐,根本无损旅游经济效益。过高的门票价格吓跑游客,根本是得不偿失,不利于吸引游客,更不利于旅游产业长远发展。

  虽说目前经济形势整体向好,物价有所回落,但是CPI指数长期高位运行,在涨价风潮中,景区趁火打劫,再兴涨价风潮,除了加重民众通胀预期以外,民众好不容易树立起来的旅游消费信心可能再次遭受打击。

热词:

  • 景区门票
  • 财富
  • 旅游经济
  • 百元时代
  • 东方早报
  • 门票价格
  • 美景
  • 旅游消费
  • 旅游旺季
  • 吸引游客