央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

央行调查:企业信贷需求整体疲弱

发布时间:2012年04月06日 05:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  今年以来,北京市金融运行保持了平稳态势,利率水平有所下降,金融体系流动性得到较大改善,商业银行信贷投放能力和投放意愿均较去年同期有较大提升。对此,人行营业管理部对辖区内118家企业和商业银行进行了问卷调查,并结合北京市经济金融运行情况进行了分析,初步判断,一是金融支持实体经济的力度未减,社会融资规模基本保持与首都经济发展相适应的水平;二是近期银行贷款投放意愿有所回升,投向结构与宏观调控目标契合;三是在经济增长预期放缓、融资渠道多元化对银行信贷替代等综合作用下,大型企业、融资平台信贷需求收缩较多,带动贷款需求整体疲弱。

  调查显示,截至2012年2月末,北京地区人民币贷款余额当月新增384.3亿元,比上月多增141.9亿元,连续3个月环比多增。今年1~2月人民币贷款累计新增626.8亿元,主要用于支持北京市重点行业。截至今年2月末,北京市中外资银行小微企业人民币贷款余额2847.9亿元,同比增长14.4%,分别比大型企业和中型企业高出2个和11.6个百分点,小微企业人民币票据贴现余额57.1亿元,比年初增加3.9亿元。人行营业管理部企业贷款需求问卷调查显示,企业申请贷款获批的笔数和金额占比均较去年同期有所提高。从银行贷款获批的情况看,贷款审批通过的笔数较去年同期增加的企业占比为25.7%,持平的企业占比为56.2%,减少的企业占比为18.1%;贷款获批通过的金额较去年同期增加的企业占比为29.5%,持平的企业占比为47.6%,减少的企业占比为22.9%。

  人行营业管理部2012年一季度银行问卷调查同时还显示,贷款整体需求景气度指数较去年同期下滑了2点,信贷需求整体上呈现疲弱状态。其中,大型企业贷款需求快速回落带动企业信贷需求整体疲弱,固定资产贷款需求低位反弹,经营周转贷款需求快速回落,主要行业需求不旺,政府融资平台需求回落,个人购房贷款需求略有反弹但仍处低位成为主要原因。

  为此,人行营管部提出相关建议:加强对社会融资总规模指标的关注。为适应社会融资渠道日趋多元,建议逐步加强对非信贷融资指标的关注,改变目前社会经济统计和预测过度依赖银行贷款指标而轻视其他社会融资渠道的现状,以便及时、准确地反映金融支持实体经济的真实情况,合理引导公众对信贷增长的预期。其次,在经济放缓和结构转型阶段,建议相关部门更加重视地方金融生态环境的保护。今年年初担保公司出现偿付困难的事件频发,已导致部分银行更加谨慎地对待担保公司的授信审批,从而在一定程度上加剧了小微企业融资困难。建议相关部门尽快协调各方,妥善处理债权债务问题,消除风险事件对金融生态环境带来的不利影响。同时,研究风险事件发生的深层次原因,完善相关制度,加强对民营担保公司、评级公司等金融中介服务机构的监管,为小微企业融资创造健康环境。记者 曹阳 通讯员 贺杰

热词:

  • 信贷增长
  • 需求
  • 企业信贷
  • 企业占
  • 央行
  • 企业融资
  • 信贷投放
  • 信贷融资
  • 风险事件
  • 投向结构